정형외과건강상담
강한레아42
강한레아4222.04.27

이 상황은 교통사고 후유증인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨, 간
기저질환
고혈압, 당뇨

2주~3주전에 킥보드를 타다가 사고를 당해서 심한 타박상으로 병원에서 간단한 수술후 집에서 요양중입니다. 타박상부상은 어느 정도 회복되고 있는데 어느날 어깨와 갈비뼈 그리고 무릅에 통증이 찾아오네요?;; 당황스럽습니다. 원래 이럴수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    말씀하신 과정으로 볼떄 수술 이후 회복 과정에서 침대에 누워있거나 특정 자세로 체중이 쏠리는 상황이 많이 생겨 근육및 관절 의 통증이 유발되었을 가능성이 높을것으로 사료됩니다

  • 교통 사고 이후에는 후유증으로 몸의 여러 부위에서 통증 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 보통 사고가 나고 1-2일 이후부터 증상이 시작되기 때문에 질문자님처럼 2-3주가 경과한 이후에 새롭게 생긴 증상은 교통사고와 연관 짓기 애매합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 주어진 정보로만은 후유증으로 판단하기는 어려울것 같습니다. 이미 수상한지 2-3주가 지난 후 증상이 없다 갑자기 여러 군데 통증이 왔다면 진료 및 검사를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다. 하지만 증상이 지속된다면 희귀하게 생기는 복합부위 통증 증후군등에 대한 가능성도 생각해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 시간이 지나고나서 통증이 발생할수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심한 타박상이라면 증상이 지속될수 있습니다. 만약 증상이 심하다면 미세 골절로 인하여 증상이 발생하였을 수도 있기에 재진료를 보시는 것도 좋습니다. 타박상을 입는 과정에서 주변 근육, 힘줄, 인대 등 조직이 손상 받거나 과긴장한 상태로 유지되다 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외상 후 발생한 증상으로 보입니다. 가까운 정형외과에서 통증에 대한 치료를 받아 보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부위를 당시에 부딫혔는지요. 단순히 증상만으로는 무엇때문인지 알기 어렵습니다.

    이전에 사고 났을때 간 병원 재내원하여서 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가능성은 있다고 봐야겠지요. 일단 증상이 심하지 않다면 진통제를 드시면서 기다려봐도 됩니다. 걱정이 되신다면 다시 가셔서 x-ray를 찍어보셔도 좋구요. 아마 골절은 아닐거에요.