넘어져 손목다쳐 부었는데 괜찮을까요?

좀전에 킥보드 타다 넘어져서 손목을 다쳤습니다.

손목이 많이 부었는데 욱신욱신 합니다

손가락 모두 움직일순 있고 손목도 살살 움직일 수 있습니다.

응급실 가야하나여 아님 아침에 정형외과 갈까요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

응급실이나 정형외과 모두 가능하겠습니다. 부종의 정도가 심해 보이는데 골절 가능성이 꽤나 있어 보입니다. 꼭 엑스선 검사를 실시 하고 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

보통 급성 외상이나 운동시 부상을 입는 경우 RICE 치료 원칙에 따르게 됩니다.

R esting: 안정을 취하여, 통증을 감소시키고, 더 이상의 손상을 막는 것을 말합니다.

​I ce: 얼음을 말하여, 냉치료 요법을 말합니다.

​C ompression : 압박. 냉치료 요법과 압박은 부종과 통증을 감소

​E levation : 부상 부위를 들어 올려 출혈을 줄이고 부종을 감소시킵니다.

냉찜질을 하시고 가능 하다면 거즈 등으로 압박을 해 주세요.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 힘으로 인해서 손목관절에 손상이 가해졌다면 염증이 생겨서 부울수 있습니다.

    손상의 정도를 파악하기 위해서는 정형외과에서 정확한 검사를 받아보는 것이 도움이 됩니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사진으로 겉을 봐서는 확실히 알 수가 없답니다. 통증이 심한 경우라면 골절을 의심하고 X-ray를 찍어보는 것이 필요하답니다. 부은 정도가 조금 심해서 골절 가능성도 있어 보입니다. 가능하면 정형외과 진료를 받고 확인을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        골절이 의심되는 소견입니다. 반드시 가까운 정형외과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        방치하고 손을 많이 쓰면안됩니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다. 붓기가 심하시다면 바로 응급실을 내원하시길 권합니다.
          이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
          쾌차하시길 바랍니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            병원 가셔서 x ray촬영하여 골절 유무 확인해보시는 것을 강력하게 추천드립니다

            손도 쓰지마시고 가시기 바랍니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              손목이 많이 부어 보입니다. 정확한 판단을 위해서 정형외과 방문이 필요합니다.단순히 인대의 손상이나 근육 손상인지 뼈에도 이상이 갔는지 사진을 찍어 판단하는 것이 좋아 보입니다. 빠른 시일내로 정형외과 방문을 고려하시는 것이 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                외관 소견만으로는 정확한 진단은 어렵습니다.

                뼈의 이상 등 정확한 검사가 필요하며, 정확한 검사 및 치료를 위해 정형외과에 내원하는 것이 좋습니다.

                우선적으로 응급실에 내원해 응급처치를 받은 후, 필요시 내일 정형외과로 내원하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  손목을 다친 직후시라면 움직임이 어느 정도 가능하더라도 골절 여부를 확인해볼 필요가 있습니다. 정형외과 또는 응급실 어느 곳을 가도 무방합니다. 의사에게 보여주시고 엑스레이 및 필요시 CT 등의 검사를 받아보시고, 이상 소견이 있을 경우 스플린트 등의 처치를 받으시길 권유드립니다. 만약 골절이 있다면 장기적인 치료가 필요할 가능성도 있습니다.