오라오라
오라오라24.02.18

미세먼지와 기온와 상관관계가 있을까요?

요새 날씨를 보면 엄청 춥고 기온이 낮은 날에는 미세먼지가 거의 없고 날이 좀 좋거나 기온이 높은 날에는 미세먼지가 안좋던데 기온과 미세먼지와의 상관관계가 있을까요? 있다면 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    일반적으로 대기 중 기온은 고도가 높아질수록 낮아지지만

    때때로 고도가 높아질수록 기온이 올라가는 현상이 발생하는데

    이를 '기온 역전’이라고 해요

    이러한 기온 역전 현상이 발생하면

    대기 중의 미세 먼지가 상층으로 이동하기 어려워져

    지상 근처에 머무르게 되어 미세 먼지 농도가 높아질 수 있죠