피부과건강상담
새침한스라소니119
새침한스라소니11921.12.28

코로나 백신 2차 접종후 피부부작용 건선

모더나 2차 까지 맞고 좁쌀 만한 빨간 알러지가 허벅지 아래부터 점점 번져 지금은 팔꿈치 덩 까지 새기네요.

태어나서 처음 겪는 일이고 질환이라

현재 대학병원 예약해둔 상태입니다.

피부과 가니 바르는 연고만 주는데 기존에 건선은 진정 되나 새로 계속 올라오는 부분은 정말 육체적 정신적 힘이드네요.

완치는 가능한지 가장 궁금하고 답답합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 건선은 자가면역질환의 일부로 중증으로 진행할 경우 면역억제제 등 복잡한 단계의 약물을 사용해야 합니다 대학병원 피부과 진료를 권유 드리며 백신접종 이후수 주간 해당 증상이 악화될 수 있습니다

  • 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 가장 흔하게 일어나며 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    두드러기와 가려움증, 피부발진도 나타날 수 있으며 가려운 부위를 긁으면 물리적 자극으로 인해 가려움증이 악화될 수 있어 가급적 긁지 마시고 얼음찜질을 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속될 경우에는 항히스타민제 등 먹는약이나 바르는 연고의 사용이 필요할 수 있으므로 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    증상은 시간이 경과하면서 차츰 호전되는 것이 일반적이나 경우에 따라서는 일정기간 꾸준하게 투약이 필요할 수도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 접종 이후에 피부 발진을 호소하는 경우가 꽤 됩니다. 대부분은 스테로이드와 항히스타민제를 복용하면서 지켜보면 해결되기는 합니다만, 수개월 이상 지속되는 경우도 있답니다. 일단은 피부과 진료를 받고 약물 치료를 시작해야 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    상기 증상은 일반적인 코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다.

    국내에 들어온 코로나 예방 백신의 장기적인 데이터가 충분히 축적되지 않아

    정확하게 부작용이 무엇인지 단정지어 설명드리기는 어렵습니다.

    추후에 WHO 등에서 정립하여 주겠지만 현재로서는 코로나 백신으로 인한 증상이 아닐 가능성이 더 높아보입니다.