기타 육아상담육아
발랄피노키오
발랄피노키오23.04.01

아이가 밖에 나갔다오면 잘 씻게 하는 방법 있을까요?

나가서 신나게 놀고 돌아와서 잘 씻으려고 하지 않아요. 다른 가족들은 외출했다 오면 씻기부터하는데 옷 갈아입는 것도 싫어하고 씻어야하는 걸 알면서도 눈치보고 안하거든요.

초등학교 저학년 아이인데 어떻게 접근해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 씻기와 관련된 동화책을 자주 읽어주거나 유튜브에 관련 영상을 찾아서 보여주는 방법도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    씻기 싫어하는 아이들은 보통 씻을 필요성을 느끼지 못하고 귀찮은 이유가 큽니다. 그런경우엔 씻는것을 놀이화해서 접근해 주시고 장난감을 이용해서 한다면 아이가 씻는것에 대한 거부감이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한것을 미리 알려주고 규칙으로 지키게해주는것이 좋습니다

    같이이야기하여 규칙표를 만들고 지키도록 해주시고

    잘지키면 보상을 주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은건 씻는걸 습관 들여주시는게 가장 좋습니다.

    아직 초등학교 저학년이니 씻기에 관련된 동화책도 읽어주고 뉴스기사를 보며 안씻었을 때 생기는 질병등을 정확하게 알려주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 시기에는 하기 싫지만 해야 하는 것이 있다는 것을 알려주셔야 합니다 아이가 하기 싫다 하더라도 바로는 아니여도 아이에게 씻어야 하는 시간을 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻기를 싫어하는 것은 당연한 현상입니다. 씻기를 좋아하는 아이는

    거의 없습니다. 아이가 씻는 것을 좋아하게 하려면 아이에게 좋은 경험 내지

    씻지 않는 경우 발생하는 위험을 아이 눈높이로 설명해주시는 것이 좋습니다.

    샤워시 물놀이 등의 경험을 통해 씻는 것이 즐거운 놀이라는 것을 경험하게 해주시고

    씻지 않는 경우 질병에 걸려 병원에 가야함을 이해시켜 주시면 아이의 습관이

    바뀔수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 씻는 것을 좋아하지 않을 것입니다.

    집에 돌아오면, 다른 놀이할 것들을 찾지 먼저 씻어야겠다 라는 마음은 들지 않을 것입니다.

    그러니 부모님께서 아이의 습관을 잘 들여주셔야 합니다.

    밖에서 돌아오면 바로 화장실에 가서 씻을 수 있는 습관을 들이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    초등저학년이라면 습관을 더더욱 잘잡아줘야합니다

    나갓다 들어오면 귀찮을수도 있으나 안씻엇을때 생기는 부정적인일들을 설명해주시고 씻어야 하는 이유를 말해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밖에 나갔다 들어와서 씻지 않으면 나쁜 세균이 몸 속으로 들어가서 몸을 아프게 할 수 있다 라는 것을 강조해서 말하여 주세요.

    그리고 바깥에 나갔다 오면 왜 목욕을 해야되는지(깨끗하게 씻어요)에 관련된 동화나 영상이 있으니 아이와 함께 동화와 영상을 보면서 함께 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    건강한 생활습관을 가져야 마음도 튼튼해지고, 체력도 튼튼해져서 더 많은 놀이를 즐길 수 있는가라는 아이에게 말하여주세요.