양육·훈육육아
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.01

아이가 씻지 않은다고 할때 어떻게 교육하시나요?

안녕하세요? 아이가 씻지 않는다고 이야기 하고, 싫어하고 그렇더라구요~ 그래서 밖에 나갔다 오면 씻어야 한다고 하면 밖에 안나간다고 하는데. 어떻게 교육 하시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이로 하여금 씻는 것이 중요한 걸 알도록 해주는게 필요합니다.

    아무런 자료 없이 위생교육을 하기에는 무리가 있으니 영상이나 그림책을 활용하면 좋겠습니다.

    마일리지 제도를 활용해도 좋겠습니다.

    아이가 스스로 씻을 때마다 마일리지를 적립해주고 특정 마일리지를 모았을 때

    아이가 원하는 걸 사주는 것도 효과적입니다.

    아이에게 씻는게 즐거운 것임을 알게 해줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 외출을 하고 온 후 몸을 왜 씻어야 하는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시는 것이 먼저 이겠습니다,

    그리고 외출 후 몸을 씻지 않으면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지는 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 씻지 않는 경우 물과 접하는 놀이 등을 권합니다.

    욕조에 물을 받아 수영을 하게 하거나 비누방울 거품 놀이 등으로

    아이가 물을 재미있게 느낄 수 있도록 해주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    씻어야 한다고 교육을 시켜 주세요.

    밖에 나가지 않아도 매일 하루에 두세번씩은 꼬박 꼬박 씻어야 질병으로부터 예방을 할 수 있다고 가르치기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 씻어야 하는 이유에 대해서 알려주세요,

    위생 감염에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    물놀이 장난감으로 유혹하는것도 좋은 방법 중 하나입니다. 또 물 속에서 잠수 놀이 물안경 놀이등으로 유혹해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥씻겨주세요

    씻는것을일괄적으로해주다보면

    씻는것이익숙해질것이고씻지않으면다른활동은못하게해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 물에서 놀이를 자주 해주시는것도 좋습니다

    씻는다는 개념보다 물에서 논다는 개념을주면서 즐거움을 주면 지금보다 좋아질수있을것입니다.