화학학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.15

얼음을 좀 더 쉽게 빨리 얼리는 법이 있을까요?

여름에는 체감상 얼음이 더 늦게 오는 것 같습니다 냉장고 냉장고 온도 조절을 따로 하지 않고 얼음을 더 빨리 얼릴 수 있는 방법이 있을까요?

  • 뜨거운 물을 얼리는 건 어떠신가요?

    음펨바 효과란 것이 있습니다.
    물을 가열할 때 공유 결합 길이를 줄여가면서 에너지를 놓게되는데,
    뜨거운 물이 에너지 양이 많아 냉각시에 더 빠른 에너지로 방출되어 더 빨리 얼게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    음펨바 효과라는것은 뜨거운 물이 차가운 물보다 더 빨리 어는 현상입니다.

    물을 얼릴때 찬물이 아닌 뜨겁거나 따뜻한 물로 얼려보세요. 조금 더 빨리 얼 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    더 낮은 온도에서 급격하게 얼리면 빨리 얼게됩니다.
    드라이아이스를 사서 빨리 얼려도 됩니다.

    감사합니다.