기타 의료상담건강상담
워니쭈니
워니쭈니22.10.22
독감예방주사는 매년 꼭 챙겨 맞아야되나요??
나이
성별
남성

저는 매년 맞지는 않고있는데

작년엔 안맞고 감기도 안걸리고 잘 넘어갔지만

맞아야된다는 사람들이 많아서

그리고 초등생 자녀들은 맞는게 좋겠죠??

  • 안녕하세요.

    독감은 해년마다 바이러스변이가 발생하므로 맞는것이 좋습니다.

    맞는다고 독감을 완벽히 예방이 되지는 않지만 걸리더라도 약하게 걸릴수있으므로

    해냔마다 맞는것이 좋겠습니다.

  • 독감 예방 주사는 인플루엔자 바이러스에 의한 감염을 예방해주는 주사이며 이는 매년 유행하는 질병이기 때문에 매년 반복하여 맞아주는 것이 바람직합니다. 하지만 꼭 맞아야 하는 것은 아니며, 마스크를 잘 착용하고 타인과의 접촉을 많이 하지 않으면 독감에 안 걸리고 그냥 잘 지나갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 매년 예상되는 종류를 예방하기 위한 목적으로 맞고

    항체는 6개월정도 지속되서 매년 맞아야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    작년에는 마스크 착용의 여파로 독감 환자가 거의 없었습니다. 예방접종 없이도 잘 넘어갔을 수도 있지요. 올해도 마찬가지로 주사를 안 맞아도 독감에 걸리지 않고 넘어갈 수는 있어요. 다만 매년 접종을 하는 만큼 감염의 위험도 줄고 감염 되어도 증상이 가볍게 나타날 거라서 맞는 것이 좋습니다.