약 복용약·영양제
그레이스32
그레이스3221.08.24

감기로 인한 항생제 처방 호전되면 중단가능한지 궁금합니다.?

아이가 코감기가 심하게 걸려 병원에 내원하여 항생제 처방을 받았는데

3일간 복용하고 재차 병원에 내원 항생제처방을 다시 받아 복용하는 중인데

증상이 호전되면 항생제와 약처방분을 복용 중단해도 될런지요? 아님 남은 처방약

전부 복용해야 옳을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 항생제 처방은 여유있게 처방하지 않는 편이에요. 증상이 완화될때까지 먹어야 할만큼만 최소한으로 처방을 하고 다음번 진료를 볼때 계속해서 더줄지 말지를 결정해요. 임의로 끊지 마시고 처방받은대로 다 복용시키세요. 항생제를 먹다 안먹다 하면 내성생겨서 더 안나아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기증상이 다 나았다고 느껴질때 처방받은 약을 중단 해도 됩니다.

    원칙으로는 항생제에 내성을 방지 하기위해서 일주일 동안은 같은 항생제를 먹는것이 원칙이지만

    다 나았다면 중단하셔도 됩니다.

    질문 감사드립니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 경우에는 일반적으로 임의로 끊는 것보다는

    처방기간 동안에는 드시는 것이 좋습니다.

    내성이 생길 수 있기 때문입니다.

    따라서 처방받은 일수까지는 꾸준하게 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 같은 경우에는 처방받으신 양은 모두 복용해주시는게 좋습니다.

    증상이 완화된 것으로 판단하여 임의로 중단하시면

    항생제 내성이 생길 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 전부 복용해야 합니다.

    -스테로이드와 같은 약은 증상 호전되면 중단하는게 맞는데, 항생제는 끝까지 드셔야 합니다. 나은것 같아도 몸속에는 균이 있을 수 있기 때문입니다. 이럴 때 중단하시면 항생제 내성균 생깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 호전되더라도 항생제는 처방 받은 일수만큼 드시는 것이 좋습니다. 대부분 증상이 호전되면 바로 약을 끊게 되는데 이때 다시 세균에 재 감염될시 항생제에 반응하지 않을 수 있어 위험합니다. 따라서 처방받은 일수 만큼은 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    처방 받으신 약제 중 항생제 이외의 대증 요법 치료제 (해열진통제, 항히스타민제, 비충혈제거제 등...) 는

    약물 치료 중 증세가 사라진 경우 중단하셔도 무관하겠으나,

    증세가 사라짐이 감염원의 완전한 사멸을 의미하는 것은 아니므로

    항생제는 중단하지 않고 처방 받으신 양을 끝까지 복용을 지속하여 마치셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 코감기로 약을 처방받아 복용중이시군요.

    우선 항생제는 처방받으신 대로 끝까지 복용하셔야 내성균을 예방할 수 있어 끝까지 복용을 추천드립니다.

    나머지 감기약들은 보통 증상을 완화해주는 것인데 코막힘이나 콧물같은 재채기 등의 감기 증상이 전혀 없다면 복용하지 않으셔도 괜찮을 것으로 생각됩니다만 처방기간이 2-3일 정도로 짧다면 끝까지 복용하셔서 말끔하게 낫도록 하는 것도 좋습니다.

    이는 구체적으로 어떤 약을 처방받으셨는지, 아이의 상태가 어떤지에 따라 조금 다를 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 병원에서 처방한 약을 끝까지 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    처방 받은 약물이 항생제 이외에 다른 약물이 있을텐데, 정확한 성분이 무엇인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

    일반적으로 감기 증상이 완전히 사라지면 처방 받은 약을 끝까지 복용할 필요 없습니다.

    남은 약은 약국 또는 보건소에 방문하셔서 폐의약품 수거함에 버리시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.감기는 바이러스성 질환입니다. 사실 감기에는 항생제 처방을 하지 않는 것이 원칙이나, 감기로 인해 세균감염이 일어났거나 세균감염이 의심될 경우 항생제가 처방됩니다.

    2.항생제가 처방이되었다면 세균감염이 의심되는 상황이라는 것인데 이런 상황에서는 약을 먹다가 중간에 임의로 중단하게 되면 다시 재발하여 만성적인 감염을 일으킬 수 있습니다. 항새제 내성균 발생의 원인이 되기도 합니다. 증상이 호전되더라도 끝까지 다 드시는 것이 좋습니다.