항생제 복용에 대해서 알고 싶습니다

힘센****
성별 남성
나이 41세

아이가감기에 걸려서 진료받고 약을 처방받았는데 항생제가 포함된 약이었습니다 증상도 호전 되고 있는데하루 먹여보고 증상이호전 되면 항생제 빼고 먹여도 될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

아이가감기에 걸려서 진료받고 약을 처방받았는데 항생제가 포함된 약이 있는 경우 증상이 호전된 경우에도 항생제는 내성을 예방하기 위해 임의로는 빼고 복용하면 안되며 반드시 복용기간을 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 반복하면 내성균이 생기거나 재발할 수 있습니다.

    그래서 한번 항생제를 먹인 경우라면 완전박멸을 위해 항생제는 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    호전되어도 중단하지마시고 끝까지 먹이시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      증상이 좋아졌다면 먹이시는 약운 중단하셔도 되지만 약을 중단하면 다시 증상이 올라올수 있습니다.

      항생제는 하루정도는 더 먹여주시는것이 좋습니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        증상이 호전되더라도 항생제는 중단하지 않고 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

        증상이 없어졌더랃도 소량의 세균이 남아 있을 수 있고

        항생제 복용 중단으로 내성균이 될 수 있기 때문입니다.

          온누리약국

          안녕하세요.

          항생제를 임의로 끊으시면 내성이 생기게 되는 경우 다시 증상이 재발하면 그 항생제는 이제 듣지 않습니다. 오히려 맞는 항생제를 찾는 과정에서 이거 써보고, 저거써보고 해야하니 치료가 더 길어지고 아이가 힘들어할겁니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            항생제는 끝까지 먹이시길바랍니다. 항생제를 먹어서 증상이 빠르게 호전된것일겁니다. 여기서 중단하면 내성위험이 높아집니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              항생제는 처방받은 일수까지는 드시는 것이 좋습니다. 항생제를 복용하다가 증상이 개선되었다고 중단하는 경우 더 위험한 세균 및 감염으로 인하여 오히려 증상이 급격하게 나빠질 수 있습니다. 따라서 최대한 처방 받은 약은 끝까지 드시는 것이 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^