화학학문
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.04.26

비가 내린 뒤에 기온이 급격하게 내려가는 이유는 무엇때문인가요?

날씨가 따뜻했다가 비가 온 뒤에 다음 날이 됐을 때 기온이 갑자기 급격하게 내려가게 되는데요 어떠한 원리때문에 이렇게 기온이 급격하게 내려가게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 내린 뒤에 기온이 급격하게 내려가는 것은 일반적으로 대기 중의 수증기가 비로 변화하여 수증기가 대기 중에서 사라졌기 때문입니다. 비가 내리면, 대기 중의 수증기 농도가 줄어들고 대기가 건조해지는데, 이 때 기온이 급격하게 내려가는 것입니다.

    또한, 비가 내리면 지표면이 축축해지고 물이 증발할 때 많은 에너지를 소비합니다. 이러한 증발 열이 대기 중에서 흡수되면서 대기 중의 열이 소모되므로 기온이 내려가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비가 내린 뒤에 기온이 급격하게 내려가는 현상은 대기 중 상대습도가 높아졌을 때 발생하는 현상입니다. 비가 내리면 공기 중 수증기가 증가하게 되어 상대습도가 높아지는데, 이 상태에서 하늘이 맑아지거나 바람이 불면 공기 중 수증기가 감소하게 됩니다. 수증기가 감소하면서 수증기 분자들이 가지고 있는 열이 대기에 흡수되면서 기온이 급격하게 내려가게 됩니다. 이를 대기 중 상대습도와 열역학적 평형 상태를 유지하려는 경향으로 설명할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가 온뒤 기온이 떨어지는 이유는 빗물이 증발하면서 대기중의 열과 대지의열을 흡수하는데 이로인해 기온이 떨어지면서 추워지는 겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비가 내리면 공중에 있던 구름들이 하강기류를 받아 내려오게 됩니다.

    즉, 공중에 있던 차가운 공기가 내려오는 것입니다.

    또 비가 온 다음 빗물이 다시 증발하면서 물이 에너지를 흡수하게 되는데요, 이 때문에도 지상의 기온이 급격하게 내려가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비가 내리는 과정에서 물방울이 낙하하면서 공기와 부딪혀 열을 방출하고 공기의 온도가 낮아지게 되므로, 기온이 떨어지는 것입니다. 또한, 비가 내린 후 햇볕이 지면의 물기를 증발시키는 과정에서 물이 수증기로 변하면서 열이 흡수됩니다. 따라서 기온이 떨어지는 것이 더욱 심해집니다.