토목공학학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12324.03.22

비가 오고 나면 왜 기온이 떨어지는 걸까요??

안녕하세요 .비가 오고 나면 대부분 기온이 떨어져서 춥게 느껴지는데요. 왜 비가 오고 나면 기온이 떨어지는지 궁금합니다 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    비가 내리게 되면 우선 비구름으로 인해 일조량을 줄이게 되고 또한 비로 인하여 온도를 뺏기게 되어 상대적으로 기온이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    비가 오고 나면 기온이 떨어지는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 큰 이유는 비가 내리면서 물방울이 공기 중에서 증발하기 때문입니다. 이 증발 과정에서 물 분자들이 에너지를 소비하게 되는데 이는 곧 주변 공기의 열을 빼앗아 가는 것과 같습니다. 그래서 비가 오면 공기의 열이 빠져나가게 되고 따라서 기온이 떨어지는 것입니다. 그리고 비가 내리면서 공기 중의 수증기 농도가 증가하게 되는데 이 수증기는 공기 중의 열을 흡수하는 역할을 하기 때문에 기온이 떨어지는 것을 도와줍니다. 이렇게 여러 가지 이유로 인해 비가 오면 기온이 떨어지게 되는 것이죠. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    비가 내리면 대기가 습해지고 구름이 하늘을 가리기 때문에 태양열의 반사율이 더 높아지기 때문에 기온이 내려가는 것입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    비가 오고 나면 기온이 떨어지는 이유는 여러 가지가

    있습니다.

    비가 내리는 동안 물이 증발하면서

    주변의 열을 흡수합니다.

    이 과정은 증발산 냉각 효과라고 불리며

    주변의 온도를 낮추는 역할을 합니다.

    비가 오면 대기 중 수증기가 증가합니다.

    수증기는 온실 가스이지만 이산화탄소와

    같은 다른 온실 가스보다 지구 온난화에

    미치는 영향이 작습니다.

    비가 온 후에는 온실 효과가 감소하여 기온이 떨어집니다.

    구름은 태양 복사 에너지를 차단하여

    지표면의 온도를 낮춥니다.

    비가 올 때는 구름이 많아지므로 태양 복사 에너지가 더 많이 차단되어 기온이 떨어집니다.

    비가 온 후에는 찬 공기가 유입될

    수 있습니다.

    찬 공기가 유입되면 기온이 떨어집니다.

    비가 온 후에는 지표면의 습도가 증가합니다.

    습한 공기는 건조한 공기보다 열을 더 잘 보유하기 때문에

    지표면의 온도가 낮아지기 어렵습니다.

    이러한 이유들로 인해 비가 오고 나면 대부분

    기온이 떨어져 춥게 느껴집니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    먼저 비가 내리면 대기 중으로 수증기가 방출되고, 이 수증기가 대기 중의 열을 흡수하여 기온을 떨어뜨립니다.

    다시 말해 물은 증발하면서 주위의 열을 흡수하는 것이죠.

    또한 비가 내리면 지면의 온도가 떨어지고, 지면의 온도가 떨어지면 주변의 공기의 온도도 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가 온 후 기온이 떨어지는 이유는 크게 두 가지입니다. 첫째, 비가 증발하면서 주변의 열을 빼앗기 때문입니다. 물이 증발하기 위해서는 주변의 열을 흡수해야 하기 때문에 비가 오는 동안 주변 기온은 낮아집니다. 둘째, 비가 땅에 떨어지면서 흙과 물의 온도가 서로 평형을 이루게 되는데, 일반적으로 흙은 물보다 훨씬 차갑기 때문에 땅에 떨어진 비는 주변의 온도를 낮추게 됩니다. 이러한 이유로 비가 온 후에는 기온이 떨어져 춥게 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    비가 내릴때 구름층의 찬공기를 머금고 육지로 떨어지는데요. 이런 영향으로 비가 육지의 공기를 같이 차갑게 만들어주는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    비가 오면 공중에 있던 구름들이 하강기류를 받아 내려오게 됩니다. 즉, 공중에 있던 차가운 바람이 내려옵니다. 또한 비가 온 다음 빗물이 증발하면서 열 에너지를 갖고 떠나게 되는데, 이 때문에 지상의 기온이 급격하게 내려가기도 합니다 . 비가 내리고 나서 비가 다시 수증기로 증발하기 때문에 주변에 열을 흡수하게 되고, 이로 인해 지상의 기온이 낮아지게 됩니다. 따라서 비가 오면 기온이 떨어지는 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.비가 오면 대기 중의 수증기가 비로 변하면서 열을 흡수하여 기온이 떨어지게 됩니다. 따라서 비가 오고 나면 기온이 떨어지는 현상이 발생합니다.