치과건강상담
청렴한하늘소151
청렴한하늘소15122.02.02

치과 검진 주기가 어떻게 되는지 궁금합니다.

1. 요즘 사람들이 치과 검진을 하러 많이 가는데 검진 주기가 어떻게 되는지 알려 주세요!!

ex) 1년에 몇번, 한달에 몇번

2. 특별한 증상이 없으면 치과 검진을 안해도 되는지 궁금합니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    구강검진주기 입니다.

    12세이하-3개월주기

    구강질환이 많은경우-3개월주기

    구강질환이 적은경우-6개월주기

    구강질환이 없는경우-1년주기

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    어린이의 경우에는 6개월에 1회 해주는걸 추천드리며

    성인의 경우에는 1년에 1회 해주시는걸 추천합니다.

    하지만 충치가 잘생기거나 잇솔질을 잘 못하시는 경우라면 좀더 짧게 검진 주기를 잡아주시면 좋습니다.

    특별한 증상이 없더라도 검진을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    한달에 한번 정도 가주시면 매우 좋지만 현실적으로 그러지 못한 경우가 많으니 3개월에 한번정도씩 점검을 해주시는것이 좋습니다

    통증이 있지 않더라도 충치가 있는 경우가 있으니 주기적으로 검진을 가시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과검진은 1년에 한번씩 하는것이 좋습니다.

    스케일링도 1년에 한번씩 보험적용이 되기 때문에 검진을 하면서 같이 한다면 구강건장을 유지할수 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과 검진 주기는 통상 1년입니다.

    충치 검진외에도 치아와 잇몸 상이에 낀 치석을 제거하는 스켈링 주기도 1년이며 1년에 한번 건강보험 적용됩니다.

    특별한 증상이 없더라도 1년에 한번은 정기 검진 받고 스켈링도 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 구강 위생 관리가 잘 된다면 1년에 1번, 충치나 잇몸 질환이 있다면 3~6개월 간격으로 해주시는 것이 좋습니다. 다만 천편일률적으로 정해진 것은 없습니다.

    2. 특별한 증상이 없더라도 주기적으로 치과를 방문하여 검진 한다면 자연치를 오래 사용할 수 있으며 충치 및 잇몸 질환을 조기에 발견하여 치료할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    1. 구강상태에 따라 검진주기가 달라질 수 있으며, 최소한 1년에 1번은 검진 및 스케일링을 받는 것이 권장됩니다. 치료한 치아가 많거나 치주질환이 있는 등 구강상태에 따라서는 3-6개월마다 검진이 권장될 수 있습니다.

    2. 구강질환은 통증 등의 증상이 나타나는 경우에는 이미 질병이 심하게 진행된 경우가 많기 때문에 증상이 나타나기 전부터 정기적으로 치과 검진을 받는 것이 좋습니다. 또한 특별히 구강질환이 없다 하더라도 최소 1년에 1회는 스케일링을 받는 것이 권장되므로, 스케일링 겸해서 검진을 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 치아검진은 1년에 한번정도하고, 더 자주한다면 6개월에 한번씩 하기도 합니다.

    증상이 없다고 해서 검진을 하지 않는것은 권하지 않습니다. 보통 충치, 치주질환은 증상없이 진행되기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    1. 검진 주기는 6개월에서 1년에 한번이 적당합니다.

    2. 특별한 증상이 없어도 1년에 한번은 내원하여 스켈링 받으시고 구강 검진 받으시어 문제가 없는지 전문의에게 검사 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 요즘 사람들이 치과 검진을 하러 많이 가는데 검진 주기가 어떻게 되는지 알려 주세요!!

    -검진은 치아상태가 양호하시면 6개월에 한번씩 가시면됩니다.

    ex) 1년에 몇번, 한달에 몇번

    2. 특별한 증상이 없으면 치과 검진을 안해도 되는지 궁금합니다!!

    -안아프셔도 치과가셔서 검진 받으시고 스켈링등을 받으시면서 관리해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 최소 1년에 1번, 성인기준으로는 이상적으로 6개월에 1번이 좋겠습니다.

    2. 치과질환은 증상이 나타나면 그때는 이미 심각하게 진행된 상태가 많으므로 증상이 없더라도 검진받으셔야합니다.

    증상이 나타나면 이미 상태가 심각한 경우가 많습니다.