한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.11

피부가 너무 자주 가려운 이유는 무엇 때문인지 궁금합니다

나이
성별
남성

환절기라 그런지 몰라도 피부가 너무 가렵고 각질이 많이 일어나는데 아무리 환절기라도 이렇게까지 심하진 않는데 너무 심한 거 같은데 원인을 모르겠어요 한의원에서 치료가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 환절기에는 일교차가 크고 건조한 날씨가 지속되기 때문에 피부가 건조해져 가려움을 느끼는 경우가 많습니다. 질문자분께서 피부가 가렵고 각질이 일어나는 것으로 보아 피부 건조감 때문에 증상이 나타나는 것으로 생각되는데 로션, 크림을 바르면 증상이 완화되실 수 있습니다. 하지만 보습을 하더라도 증상 완화가 되지 않는 경우에는 다른 피부 질환을 의심해 볼 수 있으며 의료기관에서 진료를 받아보신 후 적절한 치료를 받는 것이 좋겠습니다. 한의원에서도 피부 질환에 대하여 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료를 통하여 피부 면역을 올리고 과민 반응에 대한 관리를 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 환절기에는 피부가 건조해지고 각질이 일어나기 쉽습니다. 따라서 가렵거나 피부질환이 잘 생기기도 하는데요. 한의원에서는 이런 피부 소양감을 줄여주는 침치료도 가능하며, 증상이 심한 경우 한약 치료를 하기도 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    가려움의 제일 원인은 피부의 건조가 심해져서입니다.

    나이가 많으신 어르신들에게 보통 많이 있는 증상인데

    연배가 40대이시면 피부의 건조함을 방지하는 치료를 하는게 필요합니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는 한약을 복용하시는 것이 좋을 것 같읍니다.

    그리고 본인 스스로도 열량이 많은 음식이나 인스턴트음식 술 등은 피하는 것이 좋고

    스트레스나 육체적으로 몸을 너무 피로하게 하지 않는 것이 좋읍니다.

    그리고 샤워나 목욕후에는 몸에 보습제를 발라주시는 것도 잊지 마시고요.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다

    참 방안의 습도조절에도 신경을 쓰셔서 가습기를 사용하는 것도 좋읍니다.