신경외과건강상담
미소천사
미소천사22.11.18

다리에 쥐가자주나요 왜그런갈까요?

나이
성별
남성

밤에 자다가도 꼭 새벽에 소변때문에 일어납니다 그리고 자다가 다리가 자주 저리고 쥐가납니다 혹혈액순환이안좋은가하고 오메가3섭취중인데 어떤문제가있는걸까요?

  • 안녕하세요.

    자기 전에 커피 등의 카페인이 많이 들어간 음료를 마시는 경우, 자주 발생할 수 있으며

    그 외에도 수분 부족이나 칼슘이 부족한 경우, 장시간 서 있는 일을 하는 경우에도 쥐가 자주

    날 수 있습니다. 커피를 자주 마시는 경우, 양을 줄이고 칼슘이 포함된 영양제를 드시는 것도

    좋은 방법이지만 증상이 지속되는 경우, 소변 검사와 함께 전해질 검사를 위해 내과 등 진료

    를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분의 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 만 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 근처 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다리에 쥐가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    근육경련, 또는 쥐(cramp)가 나는 것은 근육이 불수의적인 수축을 하기 때문입니다. 보통은 종아리 근육에 잘 발생합니다.

    일반적으로 준비운동 없이 운동을 시작했을 때 잘 발생하나 자는 동안에 발생하는 경우도 있습니다.

    근육경련이 발생할 시, 종아리를 손으로 주물러주기 보다는 무릎을 쭉 펴고 앉은 상태에서 손으로 쥐가 난 발끝을 잡고 몸쪽으로 당겨주도록 합니다. 발뒤꿈치부터 종아리까지 쭉 늘어나는 느낌을 받으며 10초 정도 유지한다면 뭉쳐진 근육이 풀리면서 통증 완화가 가능합니다.

    하지만 만약 종아리 근육 통증 혹은 경련 증상이 짧은 기간 내에 자주 일어난다면, 그것은 단순히 쥐가 난 것이 아니라 하지정맥류, 허리디스크, 척추관협착증 등의 초기증상일 가능성도 있습니다. 증상이 반복되는 것을 느끼시면 진료를 받아 보기를 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 적극적인 좋아요와 답변 추천을 해주시면 감사하겠습니다.

  • 잠을 자다가 자주 저리고 쥐가 나는 증상은 하지불안 증후군을 의심해보아야 하는 증상입니다. 아직까지 원인이 명확히 밝혀지지 않은 질환으로, 하지불안 증후군은 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 통증 등을 특징으로 합니다. 관련하여 정확한 진단 및 치료를 위해서는 우선 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 대부분 약물 치료 등으로 증상이 많이 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리에 쥐가 나는 것은 하지 정맥류와 같은 혈액 순환 장애, 하지 불안 증후군, 과사용으로 인한 근육의 과긴장, 전해질 부족으로 인한 경련, 허리 디스크 탈출이나 신경 주행 과정에서 발생한 신경의 손상 등이 원인이 될수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시거나 흉부외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변때문에 일어나는 증상은 야간뇨라고 합니다.

    소변을 보고나서 잔뇨가 많이 남는 증상이 있으시다면 전립선비대를 의심해야겠고 소변볼때 배뇨통, 빈뇨같은 증상이 동반되면 비뇨기계 감염을 의심해야겠습니다. 비뇨기과 방문하시고 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

    다리 저린 증상의 경우는 허리통증이 동반된다면 허리디스크탈출에 의한 증상인 경우도 있고 혈액순환과 관련된 문제인 경우도 있습니다.

    오메가 3는 HDL을 높여줘서 고지혈증에 도움이 되는건 맞지만 혈관이 좁아지는 원인에는 고지혈증 이외에도 여러가지이기 때문에 혈액순환에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    야간 근육경련은 주로 근육의 문제때문입니다. 낮에 오래 걷거나 서있은 뒤 충분히 근육을 풀어주지 않아서 생깁니다. 주무시기 전에 족욕이나 스트레칭을 해주시면 좋습니다.