집에서 꽃게 요리를 할때에 비린내가 덜 나게 하는 방법이 있을까요?

꽃게를 선물로 받아서 꽃게찜을 했는데, 싱싱한 꽃게라서 맛은 있는데, 먹고 난 후에 식탁이며 접시등이 꽃게 비리내가 많이 납니다. 해산물을 먹은 후에 뒷처리가 번거로운데, 꽃게와 같은 해산물의 비린내를 쉽게 제거하는 방법이 있는지 궁금합니다.

총 32개의 답변이 있어요.

꽃게를 삶을 때 소주를 넣어주면 비린내가 좀 잡힙니다. 레몬이나 사이다로 잡는경우도 있구요.

만물상에 소개되었던 꽃개탕 비법에도 레몬반개에 소주한컵을 손질한 꽃게 위에 뿌려서 비린내를 제거합니다.

해산물을 먹고 나신 후 집안 곳곳의 비린래를 잡는 방법은 횟집을 떠올려 보시면 힌트를 얻으실 수 있는데요.

횟집에서 뒷정리를 할때 보면 분무기에 남은 소주를 넣어서 뿌린 후 행주로 닦아 내는 것을 보셨을꺼에요.

소주 묻힌 행주로 싹싹 닦으시면 됩니다.

★손에 묻은 냄새 제거

손에서 나는 비린내의 경우 비누칠로 여러번 씻어도 미세하게 냄새가 나죠.

이 또한 소주가 있으시다면 물티슈에 소주를 부어서 손을 닦아보세요.

레몬이 있으시다면 레몬 껍질로 닦아 보세요.

그후에 아이깨끗해 같은 거품형식의 손세정제로 싰으시면 비누보다는 냄새 제거에 탁월합니다.

★도마와 칼에 묻은 냄새 잡는 방법

식초 물에 흔들어 씻는다 / 소주사용

식초와 물을 1 : 3의 비율로 섞어 식초 물을 만들어 도마 나 칼에 살포후 몇  분 정도 둡니다 . 그리고 물로 씻어냅니다.

레몬을 잘라 닦는다

자른 레몬으로 도마와 칼을 닦습니다. 그대로두면 칼 등은 부식이 잘 일어날 수있는 때문에 잘 세척합니다.

★옷에 묻은 비린내를 잡는 방법

일단 옷에 비린내가 베이면, 세탁기로 세탁하는 것만으로는 잡히지 않습니다. 옷에 베여 버린 냄새는 식초 물과 베이킹 소다가 냄새를 없애는데 효과적 입니다. 베이킹 소다를 물에 녹인  물에 옷을 담가둡니다. 그 후 세탁기로 세탁하면 냄새는 없어집니다

★방에 배인 냄새 제거

자주 환기를한다

하루에 몇 번 이라도 자주 환기를 합니다. 공기 청정기가 있으면 사용하고 실내 공기가 항상 순환하고 있는 상태를 만드는 것이 좋습니다

식초(소주) 물 걸레질

살균 효과가있는 식초 물로 냄새 나는 주방 주변이나 바닥을 걸레질 하면 좋습니다.

베이킹 소다를 둔다

베이킹 소다를 그대로 빈 용기에 넣고 뚜껑은 닫지  않고 방에 놓아 두는 것만으로 냄새를 빨아들여 줍니다. 베이킹 소다는 살균작용, 탈취 작용이 있어요.

차잎을 이용 / 커피가루

찻잎을 프라이팬에 에서 볶습니다 . 잠시 후 찻잎의 색이 변색 되면서  향기가 나오는데 이 찻잎의 향기는 냄새 제거 효과가 있고, 방 전체의 냄새를 없애 줍니다 .또한 볶은 찻잎은 빈 용기에 넣고, 냄새 나는 곳에 두면  탈취를 해줍니다. 찻잎의 종류는  상관 없습니다.

카페에서 커피가루를 가져와서 두는 것도 방법입니다.

    안녕하세요  집에서 꽃게 요리를 할때에 비린내가 덜 나게 하는 방법이 궁금하다고 하셨는데요.

    소금물에 담그면 꽃게 본연의 짠맛이 빠지는 걸 막아준다고 했다. 꽃게는 반으로 잘라 물에 2~3분간 담가 주라고 했다. 또, 물에 소주를 넣으면서 꽃게에 소주를 부으면 냄새가 하나도 않난다고 비린내 제거할 수 있습니다.

      안녕하세요

      생선이나 해산물의 비린내를 제거하는 방법으로는 여러가지가 있는데요 그중에 효과가 좋은 방법으로는

      1. 레몬즙, 식초등을 마른행주에 뭍혀서 닥아주시면 비린내를 쉽게 제거 하실수 있습니다.

      2. 살뜬물에 생선이나 해산물 요리에 사용한 접시등을 담가 두시고 10~15분후에 씻으시면 냄새를 어느정도 제거 할수 있습니다.

      3. 제가 사용한 방법중에 가장 좋은 방법인데 먹다 남은 소주가 있다면 소주를 키친타월에 묻혀서 닦아주시면 비린내를 쉽게 제거 할수 있습니다.

      도움이 되셨기를 바랍니다.

        꽃게찜 할때 소주나 청주를 이용하시는걸 추천드리고 싶어요.

        찜할때 부어주시면 비린내가 덜나더라구요.

        드신후 생기는 식탁등의 비린내 역시 먹다 남은 소주를 뿌려주시면 비린내 제거에 효과적이랍니다.

        분무기에 모아두셨다가 기름튀는 음식 먹은 후 비린내 나는 음식 먹은후 이용해 보세요

        제 정보가 도움이 되시길 바래요 ^-^

          꽃게 비린내의 경우 싱싱한 꽃게는 비린내가 거의 없지만 냉동꽃게의 경우 특유의 비린내가 심하게 나는 상황이 발생합니다.

          비린내 제거를 위한 몇가지 방법을 소개하고자 합니다.

          1. 요리제 꽃게를 소주와 식초를 넣은 물에 20~30분 담가놓거나 꽃게를 실온에서 1시간정도 해동 후 소주로 씻어줍니다.

          2. 꽃게탕으로 하실경우 양념을 다 하신 후 물이 팔팔 끓었을경우에 꽃게를 넣고 뚜겅을 최대한 열지않고 조리합니다.

          3. 꽃게찜으로 하실경우 일반 물이 아닌 된장을 푼 물로 쪄주고 물이 끓어오르면 소주 한컵을 꽃게위에 뿌려준다( 이때 꽃게의 배 부분이 바닥이 아닌 윗부분을 바라보도록 한 후 뿌려주고 쪄야 효과가 있음) 이때도 요리시 최대한 뚜껑을 열지 않습니다.

          소주의 경우 청주, 맛술로 대체도 가능합니다.

            집안 앞뒤로 공기가 순환이 되어 환기가 되도록 창문을 열고 환기시키세요~

            하루에 1~2번씩 공기가 머물러 있다 생각될때마다 환기시키는 것이 가장 중요합니다.

            원두커피 또는 먹고 난 찌꺼기가 있다면 식탁 쪽에 두세요.

            커피가 없다면 양파 몇개를 두면 좋은데 양파의 효과는 상당히 좋습니다. 양파껍질 벗긴거 우려서 둬도 좋습니다.

              비 린 내를 잡을 수 있는 가장 좋은 방법은 생강입 니 다. 생강을 잘 다쳐서 넣어주시면 어지간한 비린내는 제거할 수 있어요. 그리고 그 외에는 청주나 소주 등의 알콜을 사용하는 방법입니다. 비린내 가 약하다면 청주를 좀 넣어주시면 되고, 비린내가 강하다면 소주 를 쓰시는 것이 좋습니다.

              안쓰는 칫솔로 깨끗하게 씻어주세요

              사이사이 깨끗하게 씻어주시고 배에 똥을 빼주세요.

              냄비에 물을 담고 된장 1숟가락 풀어주세요.

              물이 팔팔 끓을때 채를 받치고 꽃게를 올려서 20분 쪄준 후 5분 뜸들이면 끝!

                안녕하세요.

                집밥요리사입니다. 집밥요리 하신다고 고생 많으십니다. 하루하루 건강하게 보내시길 기원합니다.

                꽃게는 손질 후, 식초나 레몬(없으면 소주도 가능)으로 한번 구석구석 칫솔로 문질러 주시고,

                비눗물 약간 부어서 세척하여 주시면 됩니다.

                해당 세척법은 꽃게 뿐만이 아니라 일반 생선에도 도움이 되는 방법입니다.

                도움이 되셨길 바랍니다! 감사합니다!

                  1차로 레몬이나 식초로 구석구석 깨끗하게 문질러 준 다음 비누를 이용하여 닦아주거나 물티슈를 이용하여 닦아주면꽃게 뿐 아니라 생선 및 해산물 등의 비린내도 깨끗하게 없어지고, 식초나 레몬이 없을 때에는 먹다남은 소주를 이용하여 닦아주더라도 효과를 볼 수 있습니다. 그리고 치약을 칫솔에 묻혀서 닦아도 효과를 볼 수 있습니다.

                    저는 얼음물이랑 식초 조금에 담가두니까 조금 괜찮은것 같더라구여 아니면 소주를 조오금 넣어서 팔팔 끓이는것도 비린내가 조금은 사라지는거 같아요^^ 개인적인 요리할때 생각이니까 해보고 안사라져도 욕하진 말아주세요 ㅜㅜ 그래두 저는 해산물 요리할때 얼음물에 식초 조금 해서 담궈뒀다가 요리하면 비린내가 덜 한 편이라 자주 그렇게 합니다~

                      냄새 잡는거 쉽지 않죠ㅠㅠㅠ

                      스프레이식으로 나오는 공병에 식초나 레몬즙 약간 넣고 물이랑 섞어서 뿌리면 도움된다고 본 것 같아요! 비율은 잘 기억이 안나네요ㅠㅠㅠㅠ

                      식탁은 위와 같은 방법으로 해보시구

                      접시는 그냥 중성세제로 설거지할때처럼 접시 닦으시면 될 것 같아요!

                      아마 확실히 도움될거에요!!!

                        꽃게나 기타 어패류를 요리할때 가장 중점적으로 해결해야 하는 것은 비린내를 잡는 일입니다.

                        비린내를 잡는데 많이 쓰이는 것은 알콜류(소주, 정종, 맥주 등)가 있으며 그 외 커피, 계피 등도 비린내를 잡는데 탁월한 성능을 발휘합니다.

                        개인적으로 가장 좋은 것은 요리를 할때 소주를 넣어서 잡는게 가장 좋은 방법 같습니다. 알콜성분이 금방 증발하여 소주향이 오래 가지도 않아 좋습니다.

                          양초를 켜보세요

                          캔들워머좋더라구요!

                          그리고설거지할때주방세제에식초를섞어서해보세요

                          뽀득뽀득냄새제거된답니다

                          그리고 넘당연한 이야기지만 창문을활짝열어서 환기도

                          시켜주시면 없어지는거 같더라구요

                          꼭한번시도해보세요!

                          꽃게가먹을땐좋은데냄새때매 ㅜㅜ

                          그래도넘맛나요 어제 꽃게수육먹었는데 또먹고프네요

                            꽃게를 찔때 된장을 살짝 풀어서 쪄보세요. 아니면 소주나 맛술을 조금 넣어서 쩌보세요.

                            비린내가 많이 잡힐 거예요.

                            그래도 새우 게 등을 먹고 난 후에 식탁이나 그릇에 냄새가 날때가 많이 있지요.

                            그럴때는 베이킹소다를 따뜻한 물에 풀어 한번 더 설거지 해보시길 추천드립니다.

                            식탁도 마찮가지로 베이킹소다 푼 물에 행주를 행구어 닦아주고 다시 깨끗하게 빤 행주로 마무리 하시면 냄새가 많이 잡힌답니다.

                              레몬 껍질 끓인물에 접시등을 담가두면 비린내를

                              쉽게 제거 할수 있습니다.

                              후라이팬이나 냄비등은 레몬 껍질 넣고 중불에 십분정도

                              끓이면 냄새가 잘빠집니다.

                              레몬이 없다면 감귤류도 괜찮습니다.

                              집에 레몬도,감귤류도 없다고 한다면

                              식초를 뿌려서 닦아도 효과가 괜찮습니다.

                              질문답변에 도움이 됬으면 좋겠습니다

                                점잖****

                                게를 드셨는데 비린내가 식기들에 비린내가 많이 나신다면 식초로 씻어내시는 것을 추천드립니다.

                                식초는 냄새를 잡고 균을 없애는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

                                세탁기를 청소할 때에도 많이 사용하고 있구요.

                                먹는 식초는 가격이 비싸기도 하니 청소용으로 20리터 정도되는 대용량 식초를 구입해서 평소에 집에서 청소하실때 사용하시는 것도 추천드립니다.

                                물론 가끔시 식기를 닦으신다면 그냥 집에 있으신 식초를 그릇에 담아서 수세미로 뭍혀서 닦아주세요!! 그럼 냄새가 많이 없어질 것입니다.

                                만약 온 집에 가득하다 하시면

                                주전자에 물을 넣고 끓이시다 물이 끓으면 커피를 넣어서 계속 끓여주세요.

                                그럼 왠만한 냄새는 잡을 수 있습니다.

                                  <꽃게 비린내 없이 찌는 꿀팁>

                                  1. 꽃게 손질

                                  흐르는 물로 잠시 씻어주고, '식초물'에 잠시 담궈 주세요.

                                  잠시후 못쓰는 칫솔로 구석구석 잘 닦아주세요.

                                  특히 다리 사이사이는 이물질이 있을수 있으니 잘 닦아주세요.

                                  2. 꽃게 삶기

                                  찜기에 꽃게의 배가 하늘을 보게 놓구요.

                                  비린내를 잡기 위해.. '생강' 을 몇 조각 함께 넣어 줍니다.

                                  (생강을 별로 안 좋아하시면, 소주를 약간 뿌려주세요.)

                                  찔때 뚜껑은 꼭 닫아주세요.

                                  찌는 시간은 꽃게가 5~6마리 일경우 20~25분입니다.

                                  마리수가 늘어나면 시간을 좀 더 늘리면 되겠죠? ^^

                                  3. 맛있게 먹기

                                  잘 쪄진 꽃게에서 모래집 제거해 주시고, 맛나게 드시면 끝!!

                                    꽃게를 찌실때 게딱지는 위로보게 해서 잘 눞히신 다음에 찌실때 소주를 골고루 뿌려주시면 비린내 없는 맛있는 꽃게찜을 하실 수 있습니다. 추가로 다 먹은 후 뒷처리하실때도 마찬가지로 남은 소주를 재활용하여 테이블을 닦아주시면 소주의 알코올 성분이 날아가면서 테이블 등 남아있던 비린내도 같이 날아갑니다. 그럼 맛있는 꽃게찜 드시길 바라겠습니다

                                      꽃게와 같은 갑각류들을 먹고나면 먹을때는 몰랐는데 비릿한 냄새가 남더라구요

                                      이럴경우 저는 먹고 남은 소주를 뿌려 줍니다

                                      소주의 알콜 성분 때문에 그냥 닦는 것 보다 훨씬 냄새가 빨리 날아 가더라구요

                                      그리고 요즘은 집에 손소독 물티슈나 향균 티슈 있다면 식탁 같은경우 닦으니 냄새도 없어지고

                                      소독도 되는거 같아 너무 개운합니다

                                      답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다^^

                                        저도 비린내 잡는빙법을 많이 해봤는데 이방법이 가장 좋은거 같아요!!

                                        물을 끓이고 그 안에 된장 1숟갈, 소주 2~3잔 정도 넣어주면

                                        꽃게의 비린내가 깔끔하게 제거돼요

                                        한번 해보시면 알수있을꺼에요!!!

                                        다른 해산물도 이렇게 하면 비린내가 해결되는거 같더라구요!!

                                        비린내가 심하면... 소주를더..

                                          해산물 식당에서 드실때 식탁에 비닐 쉬우고 드시잖아요.

                                          동남아 여행가도 비닐 쉬우고 드시잖아요.

                                          식탁에 큰 비닐 쉬우고 해산물 파티~~ 이리 저리 맛있게 드시고 비닐 채로 덮어서 처리하면 됩니다.

                                          그후 락스 물과 희석해서 닦아주시면 끝!!

                                          간단하고. 맛있는 해산물 많이 드시고~ 요즘 대게 철이라서 많이 저렴한데 많이 드세요.

                                            게의 비린내를 잡으려고 흔히 쓰는 방법은 알콜 바로 술에 담가두는 것입니다. 도수가 높지 않아도 됩니다. 소주는 물론 맥주로도 충분합니다.

                                            꽃게 외에도 각종 생선 비린내를 제거하려면, 생선을 우유에 잠시 담갔다가 익히거나 조리 시 식초 또는 레몬즙을 뿌뿌리면 되는데, 우유 단백질에 비린내가 흡착되고, 비린내 성분인 ‘트리메틸아민’이 염기성이어서 산성인 식초나 레몬즙에 의해 중화되기 때문입니다. 특히 민물고기는 바다 생선보다 더 비린내가 많이 나므로조리할 때 미나리 등 향이 강한 채소나 양념을 함께 사용하면 좋습니다.

                                              손에 비린내가 배였다면 치약이나 식초를 소량 물에 풀어 씻어 보시면 비린내가 없어질 겁니다. 원두커피 찌꺼기가 있으시다면 찌꺼기로 손을 비누 칠 하든 비빈 후 깨끗한 물에 세척하시는것도 좋은 방법입니다.

                                              식탁이나 도마 같은 곳에는 레몬이나 귤 껍질로 문지르시고 닦아주시면 비린내가 없어집니다.

                                              위에 방법들을 추천 드려요.

                                                전 먹다남은 소주 뿌려서 식탁 딱습니다 알코올성분이라 그런가 냄새도 잘 날라가고 깨끗이 닦이더라고요..먹다남은 소주 분무기에 부어놨다가 기름기가 있거나 냄새가 남아있는곳은 소주뿌려서 키친타올로 닦고 아주 유용하게 잘 사용하고 있습니다.~~~~~~~~~~~~~^^^^^^^^^^^

                                                  소주로 씻구 된장을 풀어서 삶으면 잡내가 없더라구요! 소주를 분무기에 넣어서 뿌려가면서 씻으신 다음에 물에 된장을 넣어서 삶으시면 되는데 중간에 자꾸 뚜껑을 열거나 하면 잡내가 조금은 나실수도 있어요. 저는 꽃게탕을 끓이거나 할 때 그렇게 하구있어요! 그리고 꽃게 아가미도 제거하시면 잡내가 훨씬 덜 날거에요! 식기 같은건 소주로 1차 헹굼 뜨거운물에 2차 헹굼 하시면 비린내가 사라집니다!

                                                    첫째로는 소주와 식초물에 이십분정도 담궈두면 비린내가 제거된다고하고, 그리고 두번째로 냉동꽃게라면 해동하지 않고 냉동상태 그대로 끓이면 비린내가 나지 않습니다. 그리고 마지막으로는 끓일때 청주 살짝, 소금 살짝 넣어주시면 비린내가 나지 않더라구요. 먼저 손질을 깔끔히 하는게 가장 중요하구요

                                                      꽃게를 선물로 받아서 꽃게찜을 했는데, 싱싱한 꽃게라서 맛은 있는데, 먹고 난 후에 식탁이며 접시등이 꽃게 비리내가 많이 납니다. 해산물을 먹은 후에 뒷처리가 번거로운데, 꽃게와 같은 해산물의 비린내를 쉽게 제거하는 방법이 있는지 궁금합니다.

                                                      -----------------------------------------------------

                                                      식초 푼 물에 담궈서 헹구고 , 세척해 보세요

                                                      먹을 때 비린내는 안났나요 ?

                                                      입을 따서 피를 빼줘야 비린내가 안납니다.

                                                        꽃개 잘못찌면 비린내 엄청나죵 ㅎㅎ 근데 의외로 비린내잡는법은 간단해용

                                                        꽃개찌실때 깨끗히 닦은 꽃개를 뒤집어서요 거기다 소주를 살짝쿵 부어주시면요

                                                        비린내가 싹~~~ 사라진담니당 ^^

                                                        청주나 미림 화이트와인등등 여러가지 비린내 제거하는법이 있던데요

                                                        저는 그중에 소주가 최고더라구요

                                                        비린내 없이 꽃개 맛나게 드세요

                                                          안녕하세요 질문자님.

                                                          꽃게 비린내를 없애는데는 식초원액이 가장 좋아요..

                                                          식초원액으로 닦고 물로 행궈주시면 냄새 바로 없어집니다.

                                                          그리고 식탁, 개수대 식초를 이요해서 닦아보세요.

                                                          꽃게 비린내가 싹 사라질겁니다.

                                                          집안 꽃게 비린내는 촛불을 켜 놓으세요.

                                                          그리고 환기시키시면 끝.

                                                          손은 치약으로 닦아보세요 바로 냄새 없어집니다.

                                                          답변 도움이 되셨으면 좋겠네요~

                                                            쉽고 간단한 방법으로는 해산물을 찌거나 끓일 때 소주를 소주잔으로 한컵정도 넣고 끓이시면 비린내가 확실히 덜합니다. 먹고 남은 소주가 있다면 버리지 마시고 활용해보세요.

                                                            -꽃게- 탕을 끓일 때는 물을 끓이고 된장 1큰술에 소주를 소주잔으로 2잔 정도 넣어주면 비린내가 제거될거에요.

                                                            -등푸른생선-레몬을 활용하시면 됩니다..구울 때 레몬을 짜서 즙을 발라주거나 얇게 썰어서 올려두면 비린내도 잡아주고 생선살도 탱글탱글 탄력있어집니다.

                                                            -바지락-살짝 데쳐주기만 해도 비린내를 잡을 수 있어요

                                                            -홍합-청주나 맛술과 함께 다진마늘을 넣고 삶아주면 비린내는 저멀리...

                                                              안녕하세요 꽂게 맛있지요 ㅎㅎ 냄새는 어쩔수 없으며 굳이 냄새때문에 고민이시면 일회용 재활용되는 용기로 드시는걸 추천드립니다. 설겆이 필요 없고 그릇에 냄새 걱정도 없어요~~식탁은 큰 비닐 깔아서 드시면 냄새 걱정 없이 드실수 있어요 걱정 없이 드세요~~맛있게 드세요~~~~~~~~~~~~~

                                                                손같은 피부에 밴 비린내는 치약을 소량짜서 씻고 물로 헹구면 쉽게 제거 되더라구요! 게껍질같은 쓰레기는 되도록이면 빨리 배출하셔야 집에서 냄새 안나실거에요

                                                                접시나 냄비에서 나는 비린내는 먼저 설거지하시구 식초 희석한 물에 담가뒀다가 물로 씻으면 아마 냄새 거의 빠지실거에요 소주도 물론 효과적이구요!