눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.08

해가 서쪽에서 뜬다는 말뜻이 있나요??

회사 지인이 신입사원을 보고 무슨 행동을 하니

해가 서쪽에서 뜰려나... 이렇게 말하더군요

무슨뜻이냐고 물어보니 자세히는 모르는데 많이써서 그냥 따라하는거라고 합니다

정확히 그 말뜻을 모르겠습니다

해는 동쪽에서 뜨는데 서쪽에서 뜬다는건 지구가 망한다는뜻인지... 이해가 안가는데 도와주세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    '해가 서쪽에서 뜨려나'라는 말은 불가능한 일이 일어났을 때를 비유하느 말입니다.

    해가 서쪽에서 뜨는 것은 있을 수 없는 일인데 그만큼 놀라울 만한 일이 일어났다는 것이죠.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    지구에서는 해가 서쪽에서 뜨는 일이 발생할 수 없습니다.

    지구의 자전 방향 때문에 어느 지역에서든 해가 동쪽에서 뜨기 때문입니다.

    따라서 ‘해가 서쪽에서 뜬다’는 절대 일어날 수 없는 일을 비유적으로 표현한 속담입니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    해는 당연히 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지지요.

    해가 서쪽에서 뜬다는 표현은 절대로 일어 날 수 없는 일이 현실로 일어났다는 뜻을 내포하고 있습니다.

    일어나지 않았을 것 같은 일이 일어 났을때 해가 서쪽에서 뜬다 라는 말을 씁니다.

  • 안녕하세요. 싹싹한매미149입니다.

    해가 서쪽에서 뜨겠네 라고, 말하는것은 절대 도저히 일어날수없는 일을 빗대어서 표현하는 용어입니다.^^

  • 안녕하세요. 소중한진도개40입니다.

    아시겠지만 답변드려봅니다

    해는 동쪽에서 뜨지요 그리고 서쪽으로 지고요

    일어나지 않을만한 일이 일어났다는말입니다