약 복용약·영양제
딱딱한꽃게
딱딱한꽃게24.03.08

남자 중요 부위에 국소 스테로이드 발라도 되는지?(사진주의)

나이
성별
남성

화상 입었었고 빨갛게 뭐가 올라와서 의사 선생님이 처방해주셨는데 그냥 발라도 인체에 무해한지 알고싶어요

약 명은 프레카 크림입니다

또 화상 상처(딱지 및 물집)는 다 나았는데 접혀있던 부분이 쪼그라든 상태에서 피부가 회복되서 살짝 쫄리는 느낌이 없지 않은데 어떻게 해야 다시 널널?한 상태로 돌릴수 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    스테로이드 사용이 불가능한 것은 아니지만, 피부가 약한 부위인 만큼 사용하시려 한다면

    매우 적은 양으로 얇게 사용을 시작해보시는 것을 권장드립니다

    자극감이 나타난다면 사용을 중단하시는 것이 좋습니다

    위축된 피부는 시간이 지나고 활동하면서 조직이 재형성되면서 개선되는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    프레카 크림의 경우 강도가 낮은 스테로이드 연고로, 피부가 연약한 부위에도 적용할 수 있습니다.

    다만 2주 이상 증상이 지속 시에는 진료 후 사용하는 약물을 변경하는 것을 권장해드립니다.

    피부가 장력을 회복하는 데에는 수 개월 이상 걸릴 수 있습니다. 이 경우에는 특별히 약물치료가 필요하지는 않습니다.