반려동물 건강반려동물
화사한콩중이154
화사한콩중이15423.02.23

강아지와.고양이 중 집안에서 키우기 좋은 동물은??

성별
기타
반려동물 종류
기타

제목 그대로입니다

반려동물을 키워 보고 싶은데 아파트에서 강아지와.고양이 어떤 동물이 키우기.상대적으로 수월한지 아시는 분 말씀해 주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려동물을 처음 키워보는 것이라면, 반려동물에 대한 공부가 많이 필요합니다.

    반려동물의 수명은 어떤지,

    아플 수 있는 질환은 무엇인지

    훈련이나 교육은 어떻게 해주어야하며, 1년에 들어가는 비용은 얼마정도인지

    등등

    강아지들은 애교가 많으며, 주인에 대한 복종이나 애착이 강하여 집을 자주 비우는 (직장 등으로) 편이라면 추천드리고 싶지 않습니다.

    고양이들은 개인주의 성향이 강하며, 외로움을 상대적으로 덜 탑니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개인의 성향, 성품, 생활 환경의 여건, 가족들의 성향성품, 이웃의 성향 성품에 따라 개가 덜 힘들기고 하고 고양이가 덜 힘들기도 합니다.

    "덜 힘들기도 하다" 라고 표현한 이유는 동물을 키운다는것은 절대 수월하거나 쉬운것들이 아니기 때문입니다.