사랑니 발치후 구멍으로 음식물 양치방법및 관리방법은?

사랑치 발치후 약 2주경과 했는데 구멍으로 음식물이 들락하는 느낌이 있더라구요

물로 헹구고 칫솔질을 살살하지만 가끔씩 피도 같이 묻어서 나오는 중입니다.

음식은 이제 양쪽으로 먹고 있는데 음주도 이제 가능한지와 평소처럼 지내도 괜찮은지 궁금해요

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사랑니 발치 후 2주 정도 지나면 어느정도 회복되었다고 생각되어 집니다. 하지만 발치 부위를 칫솔처럼 강하게 문지르면 발치 부위 회복이 늦을 수 있습니다. 최대한 들어가지 않도록 해주는 것이 좋으며. 너무 많이 들어갔다고 판단되면 가글 해주시면 많은 도움 됩니다. 음주 역시 가능하나 구강위생에 음주는 안 좋으니 금주 하시는 것을 권해드립니다^^

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치후 회복중이신 것으로 보입니다.

    발치한 부분에 염증의 우려가 있기에 치간치솔등을 사용하셔서 뺀 부분에 살이 차오를때까지 음식물이 끼지 않도록 잘 관리하셔야 합니다.

    또한 음주시 사랑니 발치 부분이 아무는 것을 방해하며 출혈을 야기할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발치전 사랑니 매복정도에 따라 다르겠지만 통상 1달정도 지나면 수술부위에 잇몸이 차오르기 시작해 음식물이 끼는 정도가

      줄어듭니다. 관리방법은 식사후 칫솔질및 가글 정도가 될수 있고요.

      워터픽같은 관리기가 있으면 압력을 최소로 해서 관리하시면 좋습니다.

      만약 발치와가 깊어 음식물이 잘 관리가 안된다면 치과에 내원하셔서 따로 소독받으시는 방법도 있습니다.

      식사는 2주가 지나셨으면 평소처럼 하셔도 되고요.

      발치와에 염증이 없으면 음주도 가능합니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사랑니를 뺀지 2주되었으면 아직 구멍이 있을 것입니다.

        지혈은 진작에 됐겠지만, 양치질을 하다가 건드리면 상처가 나서 피가 날 수는 있습니다.

        현재 통증이 없다면, 음주는 가능할 것으로 보이고, 음식물도 평소처럼 섭취가 가능하겠습니다.

        구멍이 완전히 닫히는데는 1~3달정도 걸립니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.