기타 고민상담고민상담
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.19

자녀의 세뱃돈을 생활비로 써도 괜찮을까요?

고금리시대,물가는 치솟고 불황의 그늘은 우리를 짓누를 태세입니다.이에 따라 2023년을 긴축의 해로 보낼 가능성이 높은데요.

때마침 명절이 다가와 어른으로부터 받은 자녀의 세뱃돈이 들어올 시기입니다.

각 가정마다 처한 상황과 경제력이 다르겠지만 여러분은 가정 경제를 위해 미취학 자녀의 세뱃돈을 생활비로 쓸 생각이 있으신가요?

또는 과거에 쓴 경험이 있으신가요?

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    저는 어렸을 때 받으면 부모님이 다 가져가셨습니다

    돈의 개념을 몰랐을 때는 그러셨죠 ,,

    중학생 쯤 돼서 따로 통장에 모으기도 했는데 나중에 그 돈 다 드렸습니다 (100만원 정도)

    쓰셔도 이해할 겁니다 ~~

  • 안녕하세요. 고귀한다슬기186입니다.

    형편에 따라 아이들 세뱃돈을 생활비에 사용할수도 있다고 생각합니다.

    어차피 아이들이 세뱃돈을 받겠지만, 상대방의 아이들에게 세뱃돈은 어른이 주는 거니까, 괜찮다고 생각합니다.

    대신 아이들이 받았던 세뱃돈의 일부는 아이들이 사용할수 있도록 또는 아이들 이름의 통장에 넣어주시면 좋지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    정말 돈이 필요한 상황이라면 자녀에게 이야기를 한 후 자녀의 세뱃돈을 사용해도 된다고 생각합니다.