기타 고민상담고민상담
소통남
소통남24.02.08

명절에 받게되는 자녀용돈모아주는게 좋을까요?

명절되면 아이들 용돈을 받을것을 제가 받아서 생활비로 쓰는데 생활이 쪼달리더라도

애들꺼용돈은 모아둬야할까요? 안쓰려니 쓰고파지고 쓰고나면 맘이 좀그래요.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 아이들이 세뱃돈을 받으면 아이들 통장에 넣어주는개 좋습니다. 엄마가 달라고 해서 넣는것보다는 아이들과 같이 은행에 가서 약간의 아이들이 쓸 금액을 빼고 나머지를 넣어주면 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    자녀의 용돈은 자녀몫으로 모아두시는게 좋아요. 당장 생활비가 쪼달리더라도 좀 아껴서 살 지언정 애들 돈은 건들지 않아요. 왜냐하면 한번 원칙이 무너지면 계속 손대게 될테니까요. 그리고 당장 애들 돈을 갖다 쓰기는 쉽지만 나중에 아이들이 커서 정말 하고 싶은 것을 시켜주지 못하거나, 결혼할 때 목돈이 들어갈텐데 그 때 부모로서 힘이 되어주지 못할 생각하면 더 비참해져서 전 그냥 지금 참고 아끼는게 낫다고 생각해요. 그리고 용돈은 주는 어른들은 아이들에게 주는건데 부모가 손댈 권리는 없다고 생각해요. 그렇게 한푼두푼 받는 돈 생활비에 보탠다고 해서 크게 살림살이가 나아지거나 마음이 편한것도 아닌데 무슨 부귀영화를 누리자고 애들 돈을..ㅎㅎ그리고 나중에 자녀가 다 기억합니다. 정확한 액수는 몰라도 자기가 받은 돈들 부모님이 다썼다고 생각하면 그 돈이 문제가 아니라 부모가 나를 위해주지 않았다는 그 마음을 기억해요. 자녀의 돈을 써도 자녀 몫의 저축을 따로 하고있다면 말이 달라지겠지만 왠만하면 애들 돈은 남의돈이다 생각하고 손대지 마세요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 명절에 자녀들이 받은 세뱃돈은 자녀 통장에 넣어두는게 좋아요 자녀가 대학교 입학할때 등록금으로 사용해도 좋아요~

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 말씀처럼 쓰면 신경이 쓰이고 사실 애들 용돈 모아봐야 티도 안나는 만큼 용돈 받으면 자녀들 계좌로 바로 넣어주고 현금은 질문지님이 사용하시는 그런 방식이 좋습니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    저는 아이들이 받는 용돈이나 세뱃돈을 모아서 자녀명의의 주식계좌에 넣어 조금씩 주식을 사주고 있습니다.

    나중에 아이가 성장하고 나서 도움이 되기위함입니다.

  • 안녕하세요. 우울한내루미5입니다.

    명절에 애들 용돈도 님은 쓸정도로 생활에 시달리면

    문제 아닌가요? 명절이 매달 잇는것도 아닌데

    무슨짓을 하길래?

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    저희는 용돈이나 새뱃돈을 아이들 통장에 꼭꼭 저축해줍니다.

    중학생 될때 교복을 맞춰주고 가방등 필요한 것들을 사주었죠

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    생활이 어려운데 솔직히 자녀 용돈을 모아주기도 좀 그렇습니다.

    나중에 필요하실때 꼭 자녀들 지원해주세요