기타 고민상담고민상담
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.19

명절(설날),취학 전 아이의 새뱃돈 ,얼마가 적당할까요?

명절이 코 앞이네요.은행이나 현금인출기에서 돈 찾는 어른을 심심치 않게 볼 수 있는 시기인데요.

아이들 세뱃돈을 봉투에 준비하려는 것이라고 생각됩니다.

몰려오는 아이들을 감당하려면 나름의 원칙을 세워 가격차등제를 염두해 두는데요.

여러분은 미취학아동에 대해선 얼마의 세뱃돈을 준비하시나요?

특히나 취학의 경계에 있는 6살 아이의 세뱃돈 액수를 얼마로 책정하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    미취학아동에게는 설날 용돈으로 1만원이 적당할 것 같습니다.

    더 주고 싶으시다면 나중에 초등학교 입학할때 용돈을 더 주는게 맞으실 것 같아요

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.......

    나이가 어린 아이들에게 명절용돈을 많이 주면 좋지만 그렇지 못한 상황이라면 만원도 괜찮다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 러블리한복어271입니다.

    6살의 미취학아동이라면 적게는 10,000원 많게는 20,000원이 적당할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 고심하는개미핧기19입니다. 솔직히 미취학 아동이면 보통 만원을 주긴 합ㄴ디ㅏ.

    근데 외동이면 2만원 정도 줄수 있을거 같아요

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    6살이면 10000원 정도가 적당하다고 생각합니다

    벌써부터 너무 큰 돈을 주면 나중에 부담스러울 것 같네요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    저는 개인적으로 미취학 아동인 경우 1만원으로 정했습니다

    초등학생들도 본인이 스스로 돈관리가 어려운데 미취학 아동이라면 더더욱 그럴겁니다

    아무리 시대가 변했어도 아직은 1만원이 적당하다고 판단됩니다

    어차피 그 나이라면 부모님 주머니로 들어갑니다;;

    (물론 웃자고 하는 소리입니다)

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    새뱃돈은 기준이 없습니다. 본인의 경제력에 맞게 주시면 됩니다. 그리고 새뱃돈과 함께 새해 덕담을 적어서 준다면 더욱 뜻있는 명절이 되겠죠. 답변이 많은 도움이 되었으면 하네요. 새해 복 많이 받으시고 부자되세요.

  • 안녕하세요. Bluefin입니다.

    6살이면스스로무엇을사기에는어린나이고부모님관리하에있어야할나이이니아이에게직접주는세뱃돈으로큰돈을주는것보다는만원정도가적당할것같습니다

  • 안녕하세요. 박식한가오리55입니다.

    적어도 3만원은 줘야 용돈 아닐까요

    요즘 물가가 장난이 아니라서 예전처럼 주면

    아무곳에도 못 씁니당

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    예전에 제가 어릴때 미취학이면 500원이나 천원주고 했었는데요. 요즘은 세월이 세월인지라, 전 만원을 주고있습니다. 취학아동은 2ㅡ3만원 주고요. 고등학생은 5만원주고요