반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.05

강아지도 감기나 독감에 걸리나요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

어제 미세먼지가 좋아서 창문을 열어두고

외출다녀와서 그런지 저희집 강아지가 몸살감기걸린거 마냥

움츠리고만 있고, 밥을 잘안먹네요ㅠ

강아지들도 감기나 독감 걸리기도 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    감기의 경우 바이러스 감염성 질환인데요 강아지들도 춥게 자거나 혹은 면역력이 떨어지거나 감기에 걸릴 수 있습니다

    보통의 경우에는 증상이 기침 식욕부진 고토 설사 같은 증상이 있는데요 대부분 강아지들은 병원에서 치료 받고 처방받은 약을 먹이면서 영양관리만 잘 된다면 예후는 대부분 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 사람처럼 감기나 독감에 걸립니다.

    강아지가 걸리는 감기는 흔히들 켄넬코프라고 하며

    사람의 감기와 유사한 증세를 보입니다.

    무기력, 발열, 오한, 기침, 재채기, 눈물 양 증가, 콧물 등등이 있습니다.

    강아지의 감기증세는 보통 강아지가 건강과 면역을 회복하면서 증세가 완화되는 경우가 있으나

    감기 증상이 지속, 심화된다면 동물병원에 데려가 검진을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 감기가 옮거나 하는게 아니라 강아지의 감기 증상을 유발하는 강아지의 감염성 질환에 감염되는 감기는 걸릴 수 있습니다.