반려동물 건강반려동물
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.02.10

강아지도 겨울에 감기가 걸리나요..?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개(네눈박이)
중성화 수술
없음

옥외에서 기르는 강아지가 털에 윤기도 나고 밥도 잘먹는데 간혹 재체기를 하는것 같아요 콧물도 살짝있구요

개들도 감기나 비염이 있는지요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    감기란 숙주가 일시적으로 면역력이 떨어져서 호흡기 혹은 소화기로 바이러스 같은 감염체가 기능장애를 일으키는 것을 감기라고 합니다.

    겨울 특히 추운 날씨의 경우 강아지같이 작고 체표면적이 넓은 개체들은 면역력이 떨어지기 쉽습니다. 호흡기로 감염될 경우 재채기나 기침 같은 것이 보일 수 있습니다.

    보통 밥 잘먹고 따뜻하게 하면 잘 낫긴 하지만, 혹시 모르니 병원에서 며칠 내복약 먹으면 더 빨리 회복될 수 있을듯 합니다.