반려동물 건강반려동물
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.08

강아지는 감기에 걸릴 수도 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지는 겨울에도 옷을 안 입고 산책하는 경우를 많이 봐서

추위를 안 타는 것 같더라고요.

그런데 강아지는 감기에 걸릴 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들도 추위를 탑니다. 주변환경 온도가 낮으면 낮을수록 체내 림프절의 활성이 떨어져서 면역력이 떨어집니다.

    물론 강아지들은 털이 있어서 피부만 있는 사람보다는 옷을 안 입어도 상대적으로 추위에 강하지만, 추운 환경에서 면역력 떨어지고 그렇게 되다보면 감염에 취약해져서 바이러스에 감염되고 2차적으로 세균에 감염되어 감기 걸리고 폐렴걸리고 장염걸리는 등 그렇게 병이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감기란 바이러스, 세균등에 의한 호흡기계 염증성 질환으로 강아지에서 이런 증상을 유발할 수 있는 강아지의 바이러스, 세균등에 의해 감기 증상이 발현될 수 있습니다.

    다시 말해 걸릴 수 있습니다.