반려동물 건강반려동물
신속한긴꼬리283
신속한긴꼬리28322.12.29

겨울철에 강아지가 신발을 안신어도 문제는 없나요?

나이
7살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요

요즘같이 추운날씨에 강아지가 신발을 안신고 눈밭에 뛰어놀아도

강아지는 사람처럼 감기나 동상같은것이 걸리지 않나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 크게 문제 없습니다.

    적어도 한반도의 날씨 정도에 일반적인 산책 정도로 뛰어 다닌다고 문제되지는 않습니다.

    오히려 집안의 건조한 환경에서 있다보면 기관지 점막의 마름으로 감기에 더 쉽게 걸릴 수 있어 야외 활동을 통해 건강하고 면역력 강한 상태가 유지되는게 더 건강하다는것이죠.

    발바닥의 경우에는 사람의 발바닥과 성분이 다르고 모세혈관의 미세구조가 달라 사람처럼 추위를 느끼는것과 다르기에 크게 문제되지 않습니다.

    또한 신발을 신기면 당장에는 좋아 보일지 몰라도 장기적으로 발바닥이 유약해져 쉽게 찢어지는 상태로 변하게 되니 신발은 추천하지 않습니다.