반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.13

겨울에 강아지 신발 안신겨도 될까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

겨울에 강아지 신발 안신겨도 될까요?

바닥이 차갑기도 하고 눈이라도 오면 제설제가 발에 닿으면 안좋다고 알고 있습니다.

그외에도 평소 차가운 겨울에 맨발로 산책하는게 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    길에 돌아다니는 강아지 보시면 다 맨발로 돌아다닙니다.

    그리고 비오지 않는 날이나 겨울이 아닌경우 대부분의 강아지 키우는 집 보면 신발 신기지 않고 산책을 잘 시키는 것을 볼 수 있습니다.

    신발을 신기는 경우 강아지가 지간염이 있는데 제설작업 때문에 염화칼슘을 바닥에 뿌려놓은 경우는 신발 신기시고 산책 시키는 것이 좋습니다. 염화칼숨이 상처에 닿으면 쓰리고 도 쓰르니 강아지가 핥으면 여러 부작용이 생길 수 있기에 이런 경우 신발 신기시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지용 신발은 장단점이 분명합니다.

    겨울철에는 강아지의 발을 보호, 보온 해주는 효과가 있습니다.

    하지만 강아지 신발은 강아지들이 느끼기에 답답하고 불편하며, 오래 착용시에 습진이나 세균번식을 일으킬 수 있고, 보행장애나 관절이나 발목에 무리가 갈 수가 있습니다.

    겨울철에 제설제가 닿지 않도록 하기 위해 강아지 신발을 착용하는 것은 보호자분의 선택이시며,

    강아지가 신발을 너무 싫어한다면 억지로 착용시키지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신발을 신기면 발바닥 패드가 유약해져 쉽게 찢어집니다. 그래서 신발을 신기지 않는것이 추천됩니다.