반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8424.03.14
겨울철 산책을시킬때 바닥이 너무 차가우면 강아지가 싫어할 수 있나요?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.

겨울철에도 어김없이 강아지들은 산책을 나가고 싶어하는데요,
조금 걱정인게 강아지는 맨발로 돌아다니게 되니까 발에 혹시 동상을 입지는 않을까 싶어서요

몇분정도 산책하는것이 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    싫어는 하지만 한반도 날씨정도에는 동상이 일어나지는 않습니다. 만약 동상이 일어난다면 그건 응고계나 면역계 질환을 의심해야 하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사람 발바닥과는 다르게 강아지 발바닥 패드는 여러 충격 및 추운 온도를 견딜 수 있는 두터운 지방층으로 구성되어 있기 때문에 너무 걱정 안해주셔도 괜찮으나, 발바닥에 가끔 삐죽한 것이나 염화칼슘 등으로 자극 받을 수는 있으니, 만일 강아지가 너무 불편해하고, 산책 시 절뚝거리며, 걷기 힘들어한다면 강아지용 신발을 권장드립니다. 산책 시간은 영하의 기온이 아니라면 크게 제한 없이 산책 시켜주셔도 괜찮습니다. 항상 강아지의 반응을 보면서 산책 시간을 조절해주세요