반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.12.27

강아지는 산책을 가면 발이 시려울까요?

반려동물 종류
강아지

요즘 날씨가 너무 추운데요 그런데 강아지 산책을 할 때마다 한 가지 궁금한게 있는데 추운 날씨에 길거리 산책을 가다 보면 발이 많이 시려울까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 발바닥 패드는 두꺼운 지방층으로 되어 있기 때문에 발이 시려움이 사람보다 덜할 수 있겠으나, 추운 겨울에는 상처가 더 나기 쉽고 건조하기 때문에 가급적이면 신발을 신겨서 나가주시는 것이 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시렵기는 하지만 동상에 걸릴 정도는 아닙니다. 발바닥으로 주행하는 혈관의 얼기와 발바닥의 콜라겐 등이 보온을 충분히 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소형견이나 중형견의 경우 영하4도 미만에서 추위를 느낄 수 있으니 산책 시 주의를 해야합니다.

    추운 날씨에도 산책을 가기위해 보챈다면, 방한용 옷이나 신발을 착용하고 산책을 하는 것이 좋습니다.