반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.01.25

겨울에 산책할 때 발바닥이 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

제가 요즘 산책을 계속 다니고 있는데 한 가지 걱정인게 날씨가 너무 추운데 강아지 발바닥은 바닥이 닿아도 괜찮을까요? 신발을 신겨 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지 역시 차가운 지면에 의해 추위를 느낄 수 있습니다. 신발을 신기는 것도 한 방법이긴 하지만, 한파주의보나 경보가 뜬 날은 산책을 자제해주시는 것이 필요합니다. 특히, 눈이온 날은 염화칼륨을 살포한 곳이 많아 강아지 발바닥 패드에 자극을 줄 수 있기 때문에 눈이 온 날이나 그 다음 날에는 산책을 피하시되, 꼭 필요하시다면 안고 다니시거나, 신발을 신겨서 산책하기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    추운 바닥에 오랜 시간 노출되면 발바닥 패드 살집에 물집이나 손상이 가해질 수 있고, 염화칼슘이 닿게 되면 상당히 건조해지기 때문에 신발을 신겨주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그냥 다니셔도 무관합니다. 발바닥에 흐르는 동정맥 혈관의 흐름이 사람과는 달라 동상에 쉽게 걸리지 않고 특히 젤라틴과 같은 성분도 많아 더더욱 동상에 강인합니다. 오히려 신발같은걸 신기면 보행의 불편함이 발생하면서 관절염의 원인이 될 수 있습니다.