반려동물 건강반려동물
신랄한등에263
신랄한등에26322.12.28

겨울철 눈길에 강아지가 추워서 인지 안걸어요?

나이
6년 6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안

산책을하다가 눈을 발으면서 돌아다니다가 어느순간 발바닥이 차가운지 움직이지 않고 발만들고 서있는데

신발을 싣고 산책을 해야되는지 궁금하네요?

그리고 신발 적응 훈련은 어떡해 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신발 추천하지 않습니다.

    신발을 신기게 되면 일시적으로는 괜찮아 보이겠지만 장기적으로 발바닥이 유약해져서 쉽게 찢어지는 상태로 바뀌게 되어 나중에 발바닥이 찢어져서 동물병원에 가는 경우가 늘어납니다.

    발바닥이 차가우면 움직이지 않는게 아니라 안 차가운곳을 찾아 더 움직이겠지요.

    그저 다른곳에 관심이 가는곳이 생겨서 주의를 기울이는겁니다.

    큰 의미 안둬도 됩니다.