반려동물 건강반려동물
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.22

집고양이인데 아기인데 똥을 햛아요

나이
3개월
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨

얼마전 먼치킨 아기 고양이를 분양받았는데 자꾸 자기가 싼똥을 햛아먹는데 원래 새끼일때 그런건가요? 어떻게 해야되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    똥을 핥아 먹는 것을 전문용어로 식분증이라고 하는데 식분증의 경우 스트레스나 사료량이 부족해서 필요 영양 섭취기 부족한 경우 그런 행동 보일 수 있습니다.

    가급적이면 스트레스 줄여주시고 사료량을 늘려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    새끼 고양이가 본인의 변에 관심을 과하게 가지는군요. 호기심이 많은 아이들의 경우 이런 증상을 보일 수 있습니다. 아니면 혹시 사료의 양이 적당한지 확인해주세요. 배가 고픈 경우 간혹 본인의 변을 먹는 경우가 있을 수 있기 때문입니다. 하지만 보통 자기가 싼 변을 먹는 것은 대부분 강아지들에서 나타나는 행동이라 고양이에서는 드물긴 합니다.

    해결방법은 사료를 충분히 챙겨주시고, 집에서 고양이가 변을 핥아먹기 전에 빠르게 치워주어 환경관리를 자주 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사육 환경에 따라 차이가 있습니다. 고양이 모래 사용 상태, 청소상태, 청소주기, 먹이는 사료 종류, 사료 급여량,

    고양이의 건강상태 등에 따라 다를 수 있으니

    우선 동물병원에 데려가서 건강상태 평가를 받고 상담 받아보시기 바랍니다. 일반적이지 않는 행동상태입니다.