반려동물 건강반려동물
강력한양93
강력한양9323.02.28

고양이가 화장실이 아니라 이불에 똥을 싸버렸어요 왜그런거죠?

나이
성별
암컷
몸무게
3.6
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이

아픈 길고양이 입양해서 키우고 있는데요, 어제 처음으로 이불에 응가를 했어요. 한번도 그런적이 없었는데 고양이가 스트레스를 받는걸까요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    한번ㅇ실수는 누구에게나. 있을수 있습니다 물론 어떤 원인도 간과할 수는 없겠지만 최근에 스트레스 받은것이 있는지도 살펴 보아야ㅇ겠습니다 차라리 원인이 발견되면 더 완전히 빨리 고칠수. 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    이불에 변을 보는 이유는

    이불을 화장실이라고 생각해서

    스트레스나 불안한 상태에서, 또는 불만이 있는 상태 (화장실이 더럽다던가)

    질병이나 통증의 상태 : 소화기질환이나 (설사), 다리가 아파서 화장실까지 못하는 경우, 또는 배변을 조절하기 힘든 통증의 상태 등

    여러가지가 있습니다.

    이불을 완전히 깨끗히 해주시고, 고양이의 건강상태와 화장실이나 사료, 장난감등 고양이가 불만을 가질만한 것은 없는지 확인해주세요.