기타 고민상담고민상담
페퍼민트
페퍼민트22.08.16
발표할 때 사람 눈을 마주치는 게 어렵습니다

발표하기 전 혼자 대본 읽고 발표하는 연습을 충분히 하는데도, 막상 여러 사람들 앞에서 발표할 때 사람들과 눈을 마주치면 시선처리하는 것이 어렵습니다. 해결하는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    발표를 잘하고 긴장하지 않는것중 하나는 연습입니다

    지금처럼 대본을 읽는것보다

    조금더 실제와 가깝게 연습해주면 좋습니다

    친구나 가족을 불러서 비슷한 발표환경을 만들어서 연습을 해주면 지금보다 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 것은 심리상담을 받아보시는 것이지만

    충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 인형등을 세워두고 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 어색하기는 하겠지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    혼자 연습을 한다면 그렇게 눈이 마주치는 것이 계속 힘들것입니다

    그렇기때문에 친구들이나 아니면 발표 스터디 등을 통해서 연습을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들의 시선을 너무 의식하지 마십시요.

    자신의 말하는 습관을 점검해 보면 어느 부분이 부족한지 알게 됩니다.

    말하기 전에 심호흡을 길게 하면 잠시 동안 어떻게 말할지 생각할 수 있고 긴장감을 풀어 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    혼자서 연습하는 것만으로 해결이 어렵다면, 다른 사람들 앞에서 발표를 하는 연습을 통해 발표를 하는 상황에 대한 적응을 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스피치 학원 등에 다녀보시길 바랍니다.

    이러한 곳에 말하는 스킬도 배우고 시선처리 등도 자연스럽게 배울 수도 있습니다.

    아님녀 거울을 보고 아니면 가족들 앞에서 미리 브리핑을 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 제일 중요한 것은 자신감이니 자신감을 가지세요.