사람들 앞에서 발표할때 떨지 않는 방법

사람들 앞에서 발표할때 떨지 않는 방법이나 노하우가 있는지 궁금합니다. 수업중 조별과제 발표할때 여러 사람들 앞에 서면 긴장되는 기분이 들면서 말이 제대로 안나옵니다. 무서운 감정은 아닌데 주목받는 느낌에서 거부감이 든다고 할까요? 이럴때 자연스럽게 발표를 잘 할 수 있는 방법이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

발표할때 떨지 않으려면 연습을 많이하고 여러 발표 실전 경험을 가지게 되면

발표할때 덜 긴장이 됩니다.

그냥 친구랑 대화할때처럼 편한 상태라고 본인을 최면해보고 한번 발표해보시는 것도 나쁘지 않습니다.

    안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    발표할때 떨지 않으려면 경험이 제일중요하긴 합니디

    발표도 많이 하다보면 떨지않고 하실수 있어요

    남들에게 주목받는것에 거부감이 든다면 어차피 긴장하면서 잘 못할바엔

    그냥 보는사람들 신경쓰지말고 내말만 하고 들어가자 라는 생각으로

    발표하시면 그나마 마음이 편할것같네요

    원래 경험이 없으면 다 힘든법입니다 화이팅 하세요!!

      안녕하세요. 후덕한양8입니다.

      답변드리겠습니다. 중요한건 마음가짐이고 연습을 통하여 누구나 발표는 잘할수있습니다.

      우선 평소에 발표한적이 없다면 혼자 연습하지말고 부모님이든 친구든 1명앞에서 발표하는 연습을 통하여 자신감을 얻으세요 거울보고 연습하는건 물론 좋지만 누군가 앞에서 발표하는습관을 길르는것돠 혼자 연습하는것음 큰차이가있습니다. 단한명앞에서도 발표하는 연습을 길러 자신감을 얻고 다음은 영상을 찍어 자신의부족함을 모니터링하세요 그것이 떨지않고 발표를 잘할수 있는 방법입니다.

      부디 떨지마시고 열심히 연습하여 발표를 잘하시길 바라겠습니다. 화이팅!

        안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

        저도 많이 내성적이어서 학창시절 발표가 너무싫었어요.

        근데 회사생활 하면서 회의가 많아지면서 많이 좋아졌어요.

        피하려고 하지마시고 처음이 힘들지.. 경험하다보면 아무것도 아닙니다.