기타 고민상담고민상담
단아한바다꿩232
단아한바다꿩23222.12.14

발표할 때 안 떨리고 할 수 있는 방법

항상 발표 같은 걸 하면 아는 사람들 앞에서 하는 건 괜찮지만 모르는 사람이 대부분이라면 항상 목소리가 떨리고 너무 긴장되서 원래 하려던 말도 못하고 어영부영 끝내는 경우가 많은데 이럴 때는 어떻게 하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    많은 사람들 앞에서 말하는 연습을 매우 많이 하셔야 합니다. 이것은 많은 경험으로 충분히 극복하실 수 있습니다. 많은 사람들과 토의할 수 있는 모임이나, 스터디를 들어가보세요. 특히 독서 토론 스터디 같은 경우 삶에 많은 도움이 될 뿐더러 토론을 하면서 자신의 생각을 조리있게 발표할 수 있는 능력을 길러줍니다.

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 할수있다는 마음을 가지고 잘할수 있다고 자기암시를 계속 하십시오. 그러면 나의 암시속에서 자신감이 더 생길겁니다. 무의식이라는 것은 우리를 지배하는 의식입니다. 자신감을 가지고 스스로에게 신뢰를 가지세요 ^^

  • 안녕하세요. 싹싹한사슴벌레127입니다.

    내성적인 성격이시면 발표가 참 쉽지가 않습니다.

    저도 내성적인편인데, 발표시 사람들의 눈을 쳐다보지 않습니다.

    턱쪽을 바라보면 좀 덜 떨리더라구요.

    그리고, 발표내용은 충분히 숙지 후 하시고 말도 여유있게 하시면 충분히 극복이 가능하실거에요~

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    우선 본인이 발표하려는 내용을 경험했던 사례에 접목해서 완벽히 숙지해야합니다. 그리고 말을 천천히 하세요. 서두르면 될것도 안됩니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛비쿠냐170입니다.

    여러사람에게 발표할 때 떨리는 것은 대부분 사람들이 그럴꺼예요. 발표하다 한번 잘못하면 머리가 새하애져서 전체적으로 망쳐버리는 경우가 많아요. 발표내용을 잊어버리지 않게 완벽하게 꾸준히 연습하는게 가장 중요할것 같아요. 그리고 발표할때 조금은 천천히 속도를 조절해서 천천히 생각하면서 하면 긴장이 덜될꺼예요!

  • 사람마다 차이가 있겠지만 성격탓입니다. 하지만 성격이란 고칠수있죠

    일단 쉬운방법으론 인스타나 틱톡등 영상을 찍어올리는겁니다 사람들많은곳에서 첨에 부끄럽고 힘들지만 자꾸하다보면 익숙해질겁니다.저는 이런방법을 추천드리고 싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 매너있는소27입니다.

    저는 원래 발표를 잘못했었는데요.

    제가 발표를 못했던 이유를 생각해보니 제가 전달하려하는 정보를 제가 잘 알지못했을때 자신감이 떨어지고 목소리도 작아지는거 같습니다.

    그럴때는 발표로 제가 전달하고자 하는 내용을 마음으로 계속 되새겨보고 시뮬레이션도 해보는것도 나쁘지 않은거 같아요!!

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    자신감을 가지면서 발표전에 무수한 리마인드와 연습이 필요합니다.

    그리고 발표할때는 나는 할 수 있다 마음가짐을 가지면서 임한다면 분명 완벽한 발표가 될것입니다^^ 부디 좋은 발표 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 저도 그렇고 많은 사람들 앞에서 이야기를 하는 것은 누구나 떨리는 일이라고 생각합니다. 그러지 않기 위해서는 다른 사람 앞에서 자신의 의견을 내세우는 연습을 많이 하는 것이 가장 중요합니다.