사람들 앞에서 발표잘하는방법 없을까요?

1대다로 이애기하는것은 서스름없이 할수있는데 공식적인 발표를 할땐 너무 떨리고 순간 머리속이 하얗게 되는데 어떻게 극복해야할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 도도한카구34입니다.

누구다 다 겪는 일입니다. 저도 그래서 발표전에 연습을 많이 하는 편인데요. 연습은 실전처럼, 실전은 실전처럼 하시면 좀 나으실겁니다.

    안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    친구들에게 내가 아는걸 가르쳐준다고 생각해보세요.

    그럴려면 발표 자료에 대한 자신감이 있어야 합니다.

    그럼 남들이 보기에 자신감이 있고 발표를 잘하는걸로 보이게 됩니다.

    또한 발표를 할때 사람들의 눈이 아닌 곳에 시선을 두고 이야기 하시는게 도움이 됩니다.

    발표전에 미리 몇군데 포인트들을 정해서 번갈아가며 쳐다보세요.

      안녕하세요. 엄청난여우235입니다.

      많은 사람들앞에서 당당하고 자신있게 말할 수 있는 건 어렵습니다.

      저도 그랬는데요. 사람들 눈을 똑바로 보지않는 것도 도움이 될 수 있구요. 마음속으로 '전부 친한 친구다'라고 생각하는 것도 좋습니다.

      그리고 아무도 없는 산과 들 이런 환경에서 큰 소린로 하고 싶은 말을 큰 소리로 해보는 연습도 좋습니다.

        안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

        평소에 말을 잘 하던사람도 대중앞에선 말을 잘하기 힘듭니다.

        집에서 큰소리로 책읽는 연습을 많이 하시고, 기회가 될때마다 여러 사람앞에서 말하는 연습을 하시면 대인 울렁증이 사라져 소신껏 말할수있는 능력이 생깁니다.

        우선은 자신감을 가지세요