기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.11

여러 사람 앞에서 발표 같은 것을 하거나 말을 할때 떨리는데 극복하는 방법이 있나요?

여러 사람 앞에서 발표를 할 때 가슴이 두근두근거리고 떨려서 말이 잘 나오지가 않는데 이럴때 극복하는 좋은 방법은 어떤 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 백이프입니다.

    전 직장에서 업무 시 강의를 하다보니 내향인이 저는 너무 고통스러웠어서

    개인적으로 저에게 도움이 되었던 것 공유해드려요.

    - 스크립트를 만들어서 여러차례 시뮬레이션

    : 자료 순서에 맞춰 어떻게 얘기를 하면 좋을지 글로 먼저 작성해서

    시뮬레이션 해보면서 여러차례 수정

    (외운것을 달달 읽는 느낌이 아니라 자연스럽게 할 수 있도록 계속.

    발표 중 실수를 하게되면 더 큰 긴장을 하다보니)

    - 사람 이마 쳐다보기

    : 눈을 쳐다보는것도 너무 떨리는 경우에는 일부러 시선을 회피하려고 안보는 경우가 많은데 신뢰도가 떨어질 수 있다고 판단해서 눈보다는 조금 위인 눈썹이너 이마쪽을 보면서 했었어요.

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    없어요 저도 그래요 대신 준비를 잘해가면 그런 떨리는게 덜 하더라구요 말은 더듬지만 준비를 못해서 더듬는거랑은 차원이 다릅니다 준비 철저하게하면 떨려도 자신있게 대답할수있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    무대공포증은 사실 대부분의 사람들이 가지고 있다고 하는데요. 문제는 떤다는것을 너무걱정한나머지 더 떨게 된다는 것입니다. 그냥 단상에 올라갔을때 죽을만큼 떨다오리라 하는 마음으로 임하면 오히려 마음이 편해진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 다른 사람 앞에서 똘려 말 잘 못할 때는 연습이 답입니다 혼자서 대화나 스피치 하듯 연습 끊임없이 하세요 그리고 스피치 학원 추천합니다