발표할때 떨리는 현상 완화방법 있나요?

여러 사람들 앞에서 발표를 할 경우에 시간이 다가올수록 심장이 점점 뛰기 시작하고 긴장이 됩니다. 발표를 할때는 목소리와 손이 막 떨리는게 너무 컴플렉스입니다. 떨리는걸 치료하거나 완화시킬수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발표로 떨림이 크다면 치료하기 좋은 것은 연습입니다.

예를들어 가수들이 무대를 서기전에 리허설을 하는것처럼 실전과 비슷하게 연습을 하시면좋습니다.

실제 발표내용을 실제와 비슷하게 발표하며 시간을 체크하고 피드백을 받는 식으로 꾸준히 하다보면 조금씩 좋아질수있을겁니다

이런 부분은 누구나 있을수있고 걱정이 되는부분이니 너무 자책하지마시고 꾸준히 연습해보시면 도움이 될겁니다.