기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.05.03

발표할때 떨리는것을 극복할려면?

안녕하세요 여러사람 앞에서 세미나하거나 발표할때 목소리나 손 발이 떨려서 가만히 못있는데 이거 어떻해야할까요? 연습하면되나요? 고민입니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    실전처럼 연습을 많이 하셔야 합니다.

    자신이 발표하는 내용에 대해서 완전히 알고 있고, 대본없이도 전체내용에 대해서 발표를 할수 있을정도로

    준비가 되어있고 연습이 되어 있다면, 떨리는것이 많이 덜할것 같습니다.

    무엇보다도 발표는 경험입니다. 사람들 앞에서 발표하는 연습을 많이 하고 실전을 많이 할수도록

    점점더 여유가 생기실겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 발표를 하기 전에 가족이나 친구들 앞에서 미리 예행 연습을 하는 것이 좋고 잘할 수 있다는 마인드 컨트롤을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬동박새58입니다.반복적으로 연습을 해보시면 좋을 것 같습니다. 처음에는 가족들 앞에서 그 다음에는 친한 친구들 앞에서 연습해보면 긴장감이 익숙해져서 훨씬 좋아지실 꺼에요~