사람들 앞에서 발표할때 떨지 않는 방법..

제가 다니는 회사에서 많은 사람들 앞에서 말해야 하는 경우가 자주 있는데요 아직 익숙하지 않아서 그런지 목소리가 좀 떨리고 말이 빠르다는 지적을 받는데 안 떨고 잘하는 방법 있을까요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 많은 사람들이 다 떨려할거예요.

차라리 지금많이 떨리니 양해부탁드린다고 말씀을ㅈ먼저드리고시작해보세요ㅎ

    안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    누구나 다 떨리는데요! 그것을 극복하느냐 못하는냐가 관거인데요 저도 처음에는 매우 떨리고 앞이깜깜하였는데 자주해보고 또 경험이 쌓이다보니 발표력이 많이 좋아졌습니다 계속연습하고,떨리는것을 자기방식대로 극복하면 해결됩니다 주로 경험과 시간이 해결해주네요

      안녕하세요. 김수한무거북이와두루미삼천감자”입니다.

      발표를 잘하는 방법은 별거 없어요 자주해보는수밖에

      준비를 잘하시면됩니다

        안녕하세요. 빌리박입니다. 단 발표할 때 떠는 유형이 여러가지 있는데 일단 실수를 두려워하지 마세요 실수를 두려워하게 되면 더 떨고 힘들어요. 그리고 연습은 사람들이 앞에 있다는 상상을하고 하시는 게 좋습니다

          안녕하세요. Ssosso입니다.

          해외 박사가 알려준 팁인데 질문자님 의 발표를 듣는 모든 사람을 질문자님 의 돈을 빌렸다고 생각하세요.그렇게 생각하고 밑에 내려다 보면 아주 아주 재수 없는 표정으로 앉아 있을 겁니다.질문자님 돈 빌려간 사람 한테도 떨리면서 돈달라고 이야기 할 겁니까?

            안녕하세요. 큰벌잡이225입니다.

            저도 대학다닐때 발표때문에 참 많이 고생했어서 꽃무지37님의 마음이 이해될것같네요!

            제 경험담을 말씀드리면 무조건 많이 해보는게 답입니다.

            제가 약도 먹어보고 별짓을 다해봤는데

            경험이 많이 쌓이다보면 요령도 생기고 점점늘더라구요