겸손한말153
겸손한말15320.11.12

발표 잘 하는 방법 알려주세요...

발표 잘 하는 방법 궁금합니다.. 많은 사람들 앞에서 발표할 때 긴장감 없이 말 더듬지 않고 말 하는 방법이 있을까요...? 발표를 잘 못하고 소심해서 여쭈어봅니다.. 가르쳐주시면 감사하겠습니다.

  • 반갑습니다.

    발표때문에 고민이시군요.

    원래 보통은 많은 사람들 앞에서 무언가를 한다는게 결코 쉬운 일은 아닙니다. 긴장되고 실수를 할 수도 있습니다.

    저 같은 경우에도 성격이 내향적이고 많은 사람들 앞에 어느 주제에 대한 발표를 하는게 힘들었거든요? 그치만 조금 생각을 바꾸어본다면 어차피 해야하는 것이고 지나갈 일 입니다. 그리고 이런 과정과 결과가 경험이 된다고 생각한다면 해볼만한 일이기도 하구요.

    제가 추천 해드리는 싶은 방법은 '이미지 트레이닝'인데 실전과 다르게 어느 상황을 구상 하고 실행을 하는 것입니다. 부모님이나 형제 또는 친구에게 부탁해서 질문자님께서 발표자가 되고 듣는 이들은 청중자가 되는 거지요. 일종의 리허설 개념으로 연습해서 긴장감을 떨어뜨리는것도 좋구요.

    발표를 하면서 말이 꼬이거나 말문이 막힐때 마지막 말을 좀 끌면서 말하거나 자기 주관적인 생각을 덧붙이는 것도 좋고 길지 않고 간결한 문장으로 딱 끊어서 말씀하시는 것도 큰 도움이 됩니다.

    무엇보다도 연습을 자주하시고 앞에 많은 사람들이 있다라고 생각하시면서 실전처럼 발표를 하는것이 좋을 듯 합니다.

    도움이 되셨으면 하고 화이팅입니다.

  • 우선 평소에 발표를 할 때 말하고자 하는 내용을 정리하는 습관을 들이는게 중요해요!

    내용을 정리한 후 소리내어 읽어보면서 문장 정리가 필요한 부분들을 수정해요. 소리내서 읽는 건 아주 중요한데, 그 이유는 눈으로 읽을 때 문제 없던 내용이 소리내서 읽어보면 말이 안맞기도 하거든요.

    그 후 내가 발표하는 것을 녹음해보고, 후에 말의 빠르기나 크기, 강약, 발음이 어떠한지 확인해보세요.

    하지만 이렇게 미리 준비하지 못하는 발표도 있죠ㅠㅠ

    그런 상황에서는 아무래도 마음가짐이 중요하다고 생각해요.

    내가 말하고자 하는 것에 얼마나 확신을 갖는지, 남의 시선을 얼마나 의식하는지에 따라 발표의 완성도가 달라진다고 생각해요.

    무엇보다 많은 사람 앞에서 말 하는 연습을 자주 하다 보면 발표실력은 자연스럽게 늡니다.

    이렇게 하기 위해서 평소에 글을 쓰고 읽고 연습하는게 필요해요.

    그리고 발표 태도도 중요한데, 그건 거울 앞에 서서 내 모습을 보며 연습하다 보면 자연스레 교정이 될 거에요.

    좋은 발표 하시길 바랄게요!

  • 탈퇴한 사용자

    저는 반 친구들 앞에서 발표를 하던 전교생앞에서 발표를 하던 걍 이 사람들은 한번보고 안 볼 사람들이다 라고 생각하고 말해요. 그러니까 내가 실수를 하던말던 이사람들에겐 스쳐지나가는 사람 중 한명이니 뭐 쪽팔릴게 뭐 있나 싶기도 하고 그렇더라고요.

    난 이게 절대 안돼 라고 생각되시면 대본을 써놓고 발표를 연습해보고 가는것도 좋아요. 내가 많이 해봤고 익숙할 수록 떨림도 빨리 멎고 까먹더라도 대본이 있으니 실수도 줄고요.

    발표 화이팅