치아 교정은 몇살에 해주는게 좋은가요?

아이에게 치아교정을 해줘야 하는데

몇살이 적당할까요?

상담은 가봤는데 영구치가 안나와서 기다려야 한다고 얘기들어서 좀 지나서 가려 했는데

넘 일찍 하면 또 교정을 다시해야하는 경우도 있다고 하더라구요.

빨리 교정해야 턱이나 얼굴형이 잘 자리잡는다 해서 빨리 하려 했는데.. 고민이 되네요.

꼭 교정을 해야한다면 몇살이 적당할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어린 아이의 성장기 교정은 치열을 고르게 만드는 목적보다는 얼굴뼈가 균형감있게 성장할수 있도록 성장패턴을 조절하는데 목적이 있습니다.

반면, 성장이 완료된 후 성인기 교정은 얼굴뼈를 바꿀 수 없고 단지 치열을 고르게 만들뿐입니다.

따라서 각각의 시기에 맞는 교정이 있는 것이지 너무 일찍해서 나쁘거나 너무 늦게 하는것이 무조건 안좋은 것은 아닙니다. 정확한 상태를 진단을 통해 파악한 후 필요한 치료를 성장 스케쥴에 맞게 적용하는 것이 중요하다고 봅니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소아 교정치료 시기에 대해 문의주셨습니다.
    교정치료 시기를 결정할 때 가장 중요한 것은 ‘치료기간은 최소로 단축할 수 있고, 환자의 치료 고충은 최대한 줄일 수 있는 시기’를 찾는 것입니다.
    어린이 시기에는 유치가 빠지고 영구치가 나는 무렵이 교정치료를 고려할 수 있는 가장 적합한 타이밍입니다.
    유치·영구치 교환 시기는 턱 성장과 영구치 문제점 발견이 쉽고, 얼굴과 턱뼈의 바른 성장 유도가 수월한 시기이기 때문입니다.
    답변이 되었길 바라며, 소아교정이 가능한 치과에서 진료받아 보시길 권합니다.

    출처) 경희대학교병원

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      교정의 시기는 케이스마다 다르지만, 일찍 시작해도,성인될때까지는 보통 지속적으로 교정관리를 해주셔야 합니다.

      보통은 영구치가 어느정도 다 나오는 초등학교 6학년이나 중학교때 하게됩니다.

      정확한것은 검사를 해야 알 수 있기때문에,치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.