경제용어경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.04
경제용어 중에 GPI라고 하는 것은 무엇인가요?

경제관련 뉴스에서 나오는 경제용어 중에 GNP, GDP라는 말은 알겠는데 GPI라는 말이 나오는데 GPI라고 하는 것이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    GPI는 Genuine Progress Indicator의 약자로 국내총생산(GDP)에 대한 경제 성장 및 발전의 대안 척도입니다. 한 국가 내에서 생산된 상품과 서비스의 총 가치만 측정하는 GDP와 달리 GPI는 경제 활동이 사회 및 환경 복지에 미치는 긍정적 영향과 부정적 영향을 고려합니다. GPI는 소득 분배, 여가 시간의 변화, 천연 자원의 고갈, 오염 및 환경 악화 비용과 같은 요소를 고려합니다.

    GPI의 목표는 국가의 경제 성과에 대한 보다 포괄적이고 총체적인 그림을 제공하고 정책 입안자가 지속 가능한 개발을 촉진하는 결정을 내리는 데 도움을 주는 것입니다.