산부인과건강상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.02.08

출산후 안과랑 치과치료는 언제부터 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

출산후에 치과나 안과는 언제부터 가능한가요!출산후 6개월까지는 잇몸과 뼈가 약해졌다고 해서

충치치료나 치석제거하다가 문제될까봐요

안과도 출산후 시력 떨어진 후 오른다는 이야기가

있어서 검진시기가 궁금해요

  • 안녕하세요.

    출산이후 시력이 떨어지는 경우가 있으나 증상없으면 지켜보셔도 됩니다.

    치과치료는 약물복용을 하는것이 아니라면 언제든디 치료를 받아보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    출산 후 치과와 안과 방문 시기에 대해서는, 일반적으로 출산 후 건강 상태가 안정되고, 필요하다면 언제든지 치과 치료를 받을 수 있습니다.

    그러나 임신 중이나 출산 후 변화된 호르몬 수치가 잇몸 문제를 악화시킬 수 있으므로, 출산 후 6개월 이내에 정기적인 치과 검진을 받는 것이 좋습니다.

    안과 검진의 경우, 출산 후 호르몬 변화로 인해 일시적인 시력 변화가 발생할 수 있으나, 이는 대부분 일시적이며 시간이 지나면 정상화됩니다.

    출산 후 시력에 변화가 느껴진다면, 6개월 이후에 안과 검진을 받는 것이 좋으며, 필요에 따라 그보다 일찍 검진을 받아도 괜찮습니다.

  • 구체적으로 가능한 시기가 딱 정해져 있거나 하지 않습니다. 개개인마다 회복이 되는 기간이 천차만별로 차이가 나며, 그렇기 때문에 각각 가능한 시기 또한 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    출산 후 안과 및 치과 치료는 산모의 건강 상태와 상황에 따라 가능합니다.

    1. 치과 치료

    • 일반적인 치료: 출산 후 회복이 되었고, 일상생활이 가능한 정도라면 대부분의 치료가 가능합니다.

    • 외과적인 치료: 치아 발치나 임플란트 등 외과적인 치료는 환자의 몸 상태나 상황에 따라 일정 기간 이후 진행하는 것이 좋습니다.

    • 모유 수유 중 치료: 모유 수유 중에도 대부분의 치과 치료가 가능합니다. 다만, 치료 전에 의료진에게 모유 수유 중임을 알려야 합니다.

    • 추천 시기: 출산 후 2개월 이후

    2. 안과 치료

    • 일반적인 검진: 출산 후 언제든지 가능합니다.

    • 시력 교정: 출산 후 시력 변화가 심하거나 불편함을 느끼는 경우 검진을 받는 것이 좋습니다.

    • 수술: 레이저 시술이나 백내장 수술 등은 출산 후 6개월 이후 진행하는 것이 좋습니다.

    • 추천 시기: 출산 후 6개월 이후

    3. 주의 사항

    • 치과 및 안과 치료 전에 의료진에게 출산 후임을 알려야 합니다.

    • 모유 수유 중 치료를 받는 경우, 의료진과 상담하여 치료 방법을 결정해야 합니다.

    • 출산 후 몸 상태가 좋지 않거나, 불편함을 느끼는 경우 치료를 연기하는 것이 좋습니다.