아말감 충전재 삼킨 후 모유수유....

안녕하세요 3개월 아이엄마입니다.(모유수유중)

어젯밤에 식사중에 어릴때 아말감으로

떼운 부위가 떨어져서 삼켰더라구요ㅠㅠㅠ

질문1. 이럴경우 모유수유에 괜찮을까요?

(혹시 아말감 속 수은이...몸에 축적되서

모유 통해 아이에게 전달될 지 걱정되서요ㅠㅠ)

질문 2. 아말감이 떨어져 나간 부위에서 수은 발생의 위험성은 없을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

1)아말감은 수은과의 반응이 완료된 상태이니 수은 방출이 안되며, 아말감 덩어리는 대변으로 대출되니 걱정안해도 됩니다. 2)떨어져 나가 일부만 아말감이 있다고 해도 역시 반응이 끝난 상태에서는 수은 발생하지 않습니다. 남은 아말감 제거할 때 갈면 미량의 수은 발생은 있을 수 있으나 인체에는 무해합니다

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    질문1. 이럴경우 모유수유에 괜찮을까요?

    (혹시 아말감 속 수은이...몸에 축적되서

    모유 통해 아이에게 전달될 지 걱정되서요ㅠㅠ)

    질문 2. 아말감이 떨어져 나간 부위에서 수은 발생의 위험성은 없을까요??

    -아말감은 이미 충전된상태는 크게 문제가 되거나 하지 않습니다. 아말감을 섞을떄 생기는 수은증기가 문제가 잇는거죠. 그리고 대부분 삼키시면 장으로 가니 너무 걱정하지 않으셔도 될것같습니다.

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      수은은 아말감이 굳기전에 노출되며 굳은 뒤에는 괜찮습니다. 치과의사에게 위험하지 환자들에게는 거의 영향이 없습니다.