군대 생활고민상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.04

평발이면 완전군장 후 행군이 어렵나요?

친구가 자기는 평발이어서 군대 훈련 받을때, 완전군장 행군에서 열외됐다고 하는데요. 실제 평발은 오래 걷는게 어렵나요? 평발은 유전적으로 생기는 건가요? 평발이 생기는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    평발은 발에 피로도가 쉽게 옵니다.

    그래서 오래 걷는 것이 어렵습니다.

    유전적 요인이 있을 거라고 짐작은 하지만 완전히 원인이 밝혀진 건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    내 훈련소 동기가 평발인데도 완전군장으로 행군완료했습니다.

    그건 사람들의 개인차입니다.

    그리고 평발은 선천적인 요인도 있지만, 후천적 요인도 있습니다.