기타 의료상담건강상담
젊은매미272
젊은매미27223.04.24
축농증 항생제는 몇 일정도 복용해야 효과가 있나요?
나이
성별
여성

축농증으로 3일간 항생제를 복용중인데 효과가 없는것 같습니다. 복용전과 증상이 똑같고 호전되는 느낌이 전혀 없는데 병원을 바꿔야 하는지 고민입니다. 항생제는 몇 일부터 호전되는 효과를 보는건가요? 그리고 축농증은 몇 일 복용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    축농증의 경우 코막힘 및 콧물의 경우는 항생제로 인한 효과 보다는 증상완화 약물에 의해 달라집니다.

    축농증의 경우는 항생제와 더불어 해당증상에 대한 약물을 함께 쓰며, 염증의 경우는 항생제로 일주일 정도의 치료가 필요하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 부비동염, 축농증은 보통 항생제를 7-10일 정도 복용해야 합니다. 처방 받은 약 복용하며 지켜보시기 바랍니다.

  • 축농증으로 인해서 사용하는 항생제는 얼마나 복용하여야 효과가 있다 딱 정해져 있지 않습니다. 축농증의 정도에 따라서 몇 일 이내에 좋아지는 경우도 있지만 만성화 되고 치료에 오랜 시간이 걸릴 수도 있습니다.

  • (관련 전공은 아니지만) 축농증의 경우 콧물이 배지 역활을 하고 혈액 공급이 잘 되지 않아... 효과가 잘 안 나오는 경우가 많은 것으로 알고 있습니다. 이비인후과 방문 상담하시는 것이 좋아보입니다.