탈모약과 감기약을 같이 먹어도 될까요?

성별 남성
나이 45세

프로페시아와 미녹시딜 약을 탈모약으로 먹고 있는데요~ 감기가 심하게 걸려서 처방전을 받아서

먹을려고 하는데 혹시나 해서 걱정되서 글을 올립니다.

한 2-3번 먹어봤는데 왠지 피로도가 높아져서 약때문인지 뭔지 모르겠네요....

총 14개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

감기약에 항히스타민제 성분들로 인해 졸음이나 피로감을 느끼실 수 있습니다. 감기증상이 안심하시다면 증상완화제들은 끊으셔도 됩니다. 항생제는 끝까지 복용하세요.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로페시아와 감기약을 같이 복용하셔도 됩니다.

    하지만 감기약 중 콧물과 관련된 성분이 졸음 부작용을 갖고 있습니다.

    따라서 졸음에 의해 피로도가 높아졌다고 생각하실 수 있습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      프로페시아 및 미녹시딜 약을 먹고 있는 도중에 감기약을 드셔도 상관 없습니다. 서로 상호작용을 일으키는 약들은 거의 없습니다. 다만 많은 프로페시아 및 미녹시딜 약은 간에 대사되므로 간 독성이 있을 수 있어 많은 양의 약을 같이 먹으면 간에 안 좋은 영향을 줄 수 있어 피로감 등의 증상이 나타날 수도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 최용준 약사입니다.

        탈모약인 피나스테라이드의 경우 감기약이나 다른 약들과 큰 상호작용 없이 드실 수 있으며, 탈모 진행 억제를 위해서는 평생 복용하셔야 합니다.

        걱정하지 마시고 감기약을 드셔도 괜찮습니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          프로페시아와 미녹시딜 탈모약과 감기약 같이 드셔도 됩니다

          ---------------------------------

          상호작용

          임상적으로 중요한 약물상호작용은 밝혀진 바가 없다. 이 약은 CYP-450 관련 약물대사효소계에는 영향을 끼치지 않는다고 알려졌다. 안티피린, 디곡신, 글리부리드, 글리벤클라미드, 프로프라놀롤, 테오필린 및 와르파린 등과 이 약의 상호작용 조사를 위한 임상시험을 실시한 바 있으나 유의한 상호작용이 관찰되지 않았다.

          비록 상호작용에 관한 연구를 실시하지는 않았으나, 임상시험시 이 약 1 mg 혹은 그 이상의 용량은 아세트아미노펜, 아세틸살리실산, α-차단제, 진통제, ACE저해제, 항경련제, 벤조디아제핀, β-차단제, 칼슘채널차단제, Cardiac nitrates, 이뇨제, H2 길항제, HMG-CoA 환원효소 저해제, Prostaglandin synthetase 저해제(NSAIDs) 및 퀴놀론계 항균제와도 임상적으로 유의한 이상반응 없이 병용하여 사용되었다.

            마이약국

            안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

            드시는 탈모약 일반적으로 처방되는 감기약과 상호작용이 거의 없어 걱정할 필요는 없어보입니다.

            피로의 원인은 정확하게 알 수 없지만 피나스테리드 자체가 남성 호르몬 대사에 관련하기 때문에 때때로 근무력증, 무기력증이

            생길 수 있기 때문에 심할 경우 주치의 선생님과 상담해 보시길 바랍니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              프로페시아와 미녹시딜 약을 탈모약으로 복용하는 경우 감기약은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용이 가능하며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                같이 드셔도 문제없습니다.

                서로 특별히 상호작용이 있을만한 약들은 아닙니다. 같이드신다고 해서 문제될것은 크게 없으며 안심하고 같이 드셔도 괜찮습니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  탈모약, 일반감기약을 같이드셔도됩니다. 감기약 중 콧물약이 약간 몽롱하게하기때문에 그러신게 아닐까싶습니다. 일단 감기증상이 심하다고하시니 약은 모두 드세요.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                    정확한 것은 어떤 감기약을 먹는지 올려주셔야 판단이 되지만

                    일반적인 감기약이라면 탈모약과 함께 먹을 수 있습니다.

                    finasteride성분이 간에서 대사가 되고, 감기약에 종종 들어가는 타이레놀도 간에서 대사가 됩니다.

                    하지만 건강한 성인시고 간수치가 정상이며 용법,용량을 잘 지켜 드신다면 큰 문제가 없습니다.

                    걱정이 많이 되시면 내과 등을 방문하여 진료를 한번 받아보시기 바랍니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 탈모약과 일반적으로 처방되는 감기약은 같이 먹어도 상관 없습니다.

                      2. 다만 감기약의 경우 항히스타민제와 같은 코막힘약이 함유되어 있어서 졸음이 발생할 수 있습니다.

                        행복약국

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        프로페시아, 미녹시딜을 드시면서 감기약을 드셔도됩니다. 피로도가 높아진건 감기때문으로 생각되며 다 낫고나면 괜찮아지실거에요. 탈모약, 감기약 사이 상호작용은 없습니다.

                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                          프로페시아와 미녹시딜을 장기간 복용하여 간의 대사능력이 저하되어 있는 경우에는 타 약물 복용 시 피로도가 증가될 수 있습니다. 정기적인 간수치 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

                          감사합니다.

                            우리대학약국

                            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                            말씀하신 탈모약들과 감기약은 큰 상호작용없이 병용 가능하십니다.

                            피로감을 느끼시는건 감기증상 으로 인한 면역체계 활성화때문일 가능성이 많지만 감기가 다 낫고도 약 복용 후 피로감이 지속되시고, 약을 중단하시면 피로감이 개선되었다가 다시 약복용시 피로감이 심하시면 전문의에게 말씀하셔서 약 종류를 바꾸도록 하세요 ^^

                            답변이 도움되셨기를 바랍니다